українська російська англійська
Премьер-министр: Правительство Украины готово к реформе здравоохранения - она требует совместных усилий Правительства, Парламента, местной власти и гражданского общества
18.11.2016 | 13:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство совместно с комитетом Парламента, международными партнерами и экспертами работает над разработкой реформы системы здравоохранения и призывает местную власть приобщиться к поиску общего решения. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время "Часа вопросов к Правительству" в Верховной Раде Украины в пятницу.

«То, что сейчас делает исполняющий обязанности Министра здравоохранения совместно с комитетом [Верховной Рады], международными партнерами и экспертами – это нахождение общего решения, которое позволит всем нам совместно начать глобальную реформу. Правительство Украины к этому абсолютно готово. Мы, больше того, считаем, что в этот процесс нам необходимо включить местные органы власти – объединенные территориальные общины, городские, районные, областные советы и администрации. Это должна быть наша совместная реформа», – подчеркнул Премьер-министр.

«Я бы хотел достичь правильной системы организации, доступности учреждений здравоохранения. Я бы очень хотел, чтобы средства, которые мы финансируем на здравоохранение, мы тратили не на стены, а на конкретные услуги, которые получает украинский гражданин. Нам очевидно надо вводить систему медицинского страхования. Нам необходимо все сделать для того, чтобы ситуация сдвинулась с места», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Также необходимо изменить систему финансирования врачей, отметил он. Правительство планирует начать изменение системы здравоохранения первичного звена, отметил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что нет простого ответа относительно вопроса реформы системы здравоохранения. По его словам, подходов изменения системы было много, но они привели к тому, что «система рушилась, а нового не создавалось».

«Я призываю к одному: это сверхважная система [здравоохранения], Правительство готово к ее реформированию. Давайте будем друг другу советовать, чтобы выйти на правильное решение. Потому что сегодня система здравоохранения находится в крайне тяжелом клиническом состоянии, и нам необходимо, чтобы эта система была адекватной и врачи получили достойную заработную плату за свою деятельность, – отметил Владимир Гройсман. – Призываю, чтобы мы совместно сделали эту реформу».

В этом контексте Премьер-министр напомнил, что Кабинет Министров принял решение о внедрении системы референтного ценообразования и механизма реимбурсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что приведет к снижению цен на лекарства, продолжил закупки лекарств через международные организации, разблокировал строительство лечебно-диагностического комплекса детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Правительство также предусмотрело в проекте бюджета на 2017 год повышение заработной платы врачам на приблизительно 30%.

 

 

версія для друку