українська російська англійська
Средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги не превышает 10% от совокупного дохода домохозяйства
18.11.2016 | 13:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Благодаря системе субсидий средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги не превышает 10% от совокупного дохода домохозяйства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

«Сегодня мы рассчитываем на то, что до 7,5 млн домохозяйств страны получат возможность заплатить не больше 10% от своего совокупного дохода. Ранее Правительство говорило о том, что это будет ориентировочно около 15%, но сейчас мы точно видим, что эта цифра равна 9,79%. Это средний платеж по стране от совокупного дохода домохозяйства», - отметил Глава Правительства.

Он отметил, что все граждане, кто имеет небольшие доходы, могут оформить субсидию сейчас или через месяц - и получат от начала отопительного сезона возможность платить за жилищно-коммунальные услуги не больше 10-15%, в некоторых случаях, где доход домохозяйства выше, - около 20%.

Говоря о введении рыночной цены на газ в Украине, Премьер-министр отметил, что Правительство установило только предельную цену. Все остальные тарифы устанавливаются по представлению теплокоммунэнерго страны, таким образом, тарифы формируются на местах, подчеркнул он.

Правительство также создало систему компенсаторов после введения рыночных цен на газ. В частности, через систему субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг государство способно поддержать тех, кто нуждается в такой помощи. Те же граждане, которые имеют высокие доходы, должны платить полную цену за жилищно-коммунальные услуги.

«Пусть те, кто имеет деньги, пусть те, кто имеет высокие доходы, платят полную рыночную цену. Почему они должны платить столько, сколько платят люди, которые имеют невысокие доходы?» – отметил Владимир Гройсман.

Кроме того, граждане, не оформившие субсидию, могут уменьшить нагрузку на среднемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги, оформив рассрочку, что позволяет ежемесячно платить 50% от указанной цены.

Также Кабинет Министров на 1 тыс. грн увеличил размер компенсации на приобретение твердого топлива.

«Это первый шаг. Далее мы увидим реальное положение дел относительно доходов украинских граждан, и для тех, кто нуждается, наша задача и дальнейшем продолжить систему таких компенсаторов», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку