українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство намерено вывести украинские предприятия космической отрасли из кризиса - они имеют огромные возможности и потенциал
18.11.2016 | 13:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство усиливает работу над тем, чтобы поддержать отечественную космическую отрасль и выводить из кризиса профильные предприятия, имеющие огромные возможности и потенциал развития. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

Глава Правительства сообщил, что на этой рабочей неделе провел совещание со всеми представителями космической отрасли и создаст рабочую группу по оценке ее состояния.

«Я хочу детально разобраться, что происходит в космической отрасли, какик начаты проекты, эффективно ли они начаты, есть ли там огромные проблемы (а я думаю, проблемы там есть), сколько необходимо ресурсов, какие источники финансирования, как должна работать система управления космической отрасли. Это все требует сегодня ответа, потому что там нет даже эффективной системы управления этой отраслью», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр поблагодарил народных депутатов за принятие вчера закона, которым списана задолженность госпредприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова» за потребленную электроэнергию в размере 400 млн грн.

Он сообщил, что Государственное космическое агентство Украины найдет и направит ресурсы на закрытие задолженностей по заработной плате на Южмаше. «Это будет от 50-60 млн. грн. Я жду этого решения для того, чтобы мы «расшили» долги и по коммунальным услугам, и соответственно по заработной плате», - отметил Глава Правительства.

«Надо выводить эти предприятия из кризиса. Они имеют огромные возможности и потенциал, и это грех заводить их в то место, где они сегодня находятся», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Космическая отрасль нашей страны должна получить серьезную поддержку. Но я бы не хотел, чтобы эта поддержка была такой, как она была много лет, когда средства выделялись, нас заводили в «три сосны», извините на слове, потом - ни средств, ни нормального состояния дел в космической отрасли», - отметил Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку