українська російська англійська
Владимир Гройсман и Андрей Пленкович обсудили приоритетные направления углубления сотрудничества стран во время первого в истории визита Премьер-министра Хорватии в Украину
21.11.2016 | 12:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем в рамках его официального визита в Украину. Стороны обсудили приоритетные направления углубления сотрудничества стран.

Владимир Гройсман отметил символичность визита Андрея Пленковича, который проходит накануне 25-й годовщины взаимного признания двух государств и в день годовщины начала Революции Достоинства. Это также первый официальный визит Премьер-министра Республики Хорватия в Украину за 25 лет.

«Ваш визит в новом качестве Премьер-министра – большое событие для нас. Сегодня мы начинаем новый этап развития наших двусторонних отношений», - подчеркнул Владимир Гройсман в начале встречи.

Глава украинского Правительства отметил, что среди приоритетных сфер развития сотрудничества Украины и Хорватии энергетическая сфера. В этом контексте Премьер-министр выразил заинтересованность Украины в диверсификации источников поставок нефти и газа и участии в проекте по сооружению LNG-терминала в Хорватии.

Стороны также выразили двустороннюю заинтересованность в реализации инициативы «трех морей» (Балтийское – Адриатическое – Черное море).

Премьер-министры Украины и Хорватии обсудили возможности развития туризма между странами. В этом аспекте Владимир Гройсман предложил рассмотреть возможности открытия прямого авиасообщения между Украиной и Хорватией на постоянной основе.

В свою очередь Андрей Пленкович предложил Украине совещательную помощь Хорватии в процессе ассоциации с Европейским Союзом относительно перевода, синхронизации и наработок необходимого законодательства, «которые будет необходимо пройти на этом пути».

«Мы как самый молодой член Европейского Союза должны поделиться нашим опытом, дополнительно посоветовать украинскому Правительству – нашим друзьям - и помочь в синхронизации законодательства относительно Соглашения об ассоциации,  координации международной помощи и других аспектов, которые сделают вас готовыми для дальнейших отношений с Европейским Союзом, – отметил Андрей Пленкович. – Эта экспертиза – это наше ноу-хау. Наши опыт и наши знания – очень свежие и могут быть очень полезными».

Он также выразил готовность Хорватии поделиться с Украиной опытом реинтеграции оккупированных территорий. Премьер-министр сообщил, что Правительство Хорватии приняло решение об организации соответствующего комитета во главе с заместителем Министра иностранных и европейских дел Хорватии.

Владимир Гройсман поблагодарил Правительство Хорватии за инициативу и создание соответствующего комитета. «Ваш опыт, ваша экспертиза очень важны. Я думаю, что мы максимально воспользуемся такой возможностью сотрудничества для того, чтобы мы смогли найти ответы на те вопросы, на которые вы когда-то находили», - подчеркнул он.

Стороны затронули вопросы европейской интеграции Украины. Владимир Гройсман отметил, что Украина ожидает скорейшего завершения ратификации Соглашения об ассоциации и введения безвизового режима Европейским Союзом. Он подчеркнул, что Украина в этом вопросе «в полном объеме и добросовестно» выполнила все свои обязательства.

Владимир Гройсман также поблагодарил Андрею Пленковича и Хорватию за поддержку евроинтеграции Украины и противодействие российской агрессии.

 

 

версія для друку