українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Украинские люди сделали очень четкий выбор - мы не будем обменивать нашу территориальную целостность на какую-либо нейтральность
21.11.2016 | 14:51
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в рамках своего визита в Канаду приняла участие в международном форуме по вопросам безопасности HISF-2016 в городе Галифакс.

Иванна Климпуш-Цинцадзе выступила на дискуссионной панели «НАТО: важно», где также присутствовали заместитель Генерального Секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Сенатор штата Нью-Гемпшир, США Джин Шахин.

Главной темой стали вызовы НАТО и необходимость консолидированной реакции на них. «Итог вчерашней встречи Трампа и Министра обороны Канады Саджана: оба пришли к мнению о необходимости постоянной прочности альянса НАТО и повышения расходов на оборону», - сказала Роуз Готтемюллер. Президент Хорватии Колина Грабар-Китарович также отметила необходимость усиления Североатлантического альянса и вспомнила, что ее страна не так давно пережила события, подобные тем, что сейчас происходят в Украине, а потому понимает необходимость стратегического сотрудничества: «Мы все должны выполнять свои обещания. И я начну с собственной страны – Хорватии».

Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала об отношении украинцев к НАТО и как это отражается на конфликте с Россией. «Украинские люди сделали очень четкий выбор – мы не будем обменивать нашу территориальную целостность на какую-либо нейтральность. Мы фактически стоим между двумя блоками: НАТО и Ташкентским, поэтому не можем быть нейтральными», – сказала она.

«Длительное время мы имели политику балансирования интересов. К чему это привело? Нас до сих пор воспринимают в России как родственную с ними нацию – но это не так. И это не помешало России прийти в Украину без какого-либо приглашения, в момент нашей наибольшей слабости. Тогда наши партнеры постоянно просили нас не защищать себя, никак не действовать. И мы прислушались к этому, поскольку считали, что ситуация может разрешиться без человеческих потерь. Этого не произошло», – Вице-премьер-министр подчеркнула ошибочность мягкого сдерживания Кремля и признала, что сейчас страны Запада приходят к пониманию этого. “Спасибо, что вы наконец признали то, что реакция наших партнеров была более медленной, чем должна была бы быть», - отметила она.

В конце собеседники пришли к мнению, что реакция на международные вызовы требует мобилизации и активной работы и реформирования НАТО в ближайшие месяцы, и отдельно выразили надежду, что работа с новой администрацией США будет продуктивной.

 

 

версія для друку