українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство отменяет более 360 регуляций и ограничений для предпринимателей, что значительно упростит ведение бизнеса в Украине
23.11.2016 | 12:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Кабинет Министров Украины на заседании в среду отменит более 360 регуляций и ограничений для бизнеса, что упростит ведение предпринимательства в Украине и позволит ей подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business сразу на несколько десятков позиций. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства.

«Мы сегодня отменим более 360 различных постановлений, различных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность бизнеса, предпринимательства, – отметил Владимир Гройсман. – Мы будем все пачками отменять».

Глава Правительства отметил, что многие нормы были введены еще в Советском Союзе. По его словам, если проанализировать, сколько по таким регуляциям было выписано штрафных санкций и проведено проверок, можно «за голову взяться, от каких нелепых вещей страдает украинский бизнес».

Премьер-министр отметил, что благодаря сегодняшнему решению Правительства Украина сможет подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business сразу на несколько десятков позиций.

«Рейтинг – это хорошо, когда зарубежный инвестор смотрит на рейтинг страны по легкости ведения бизнеса – это тоже для него является критерием принятия решений, будет ли он строить завод в Украине или он будет искать какую-то другую страну. Это хорошо. Но важно, чтобы каждый украинский бизнесмен почувствовал себя более свободно, чем было раньше», – подчеркнул он.

Правительство предоставит информацию об отменене регуляции реальному сектору, ассоциациям, отметил Владимир Гройсман.

«Валовой национальный продукт создает предпринимательство, реальный сектор, которому мы должны не мешать, с одной стороны, а с другой стороны, делать регуляции такие, которые бы дали возможность нас делать конкурентными. А не так, как иногда это происходит, когда государство искусственно создает барьеры и бизнес начинает придумывать, как их обходить. Любой чиновник может придраться, как к столбу, к любому бизнесу, предпринимателю, потому что у него есть сотни, тысячи регуляций, он может прийти и сказать: «Вы здесь то нарушили, такую норму», иногда эта норма еще со времен Советского Союза, и потом начинают начислять штрафы, создавать давление. Это никак не влияет на нормальную среду в стране», – подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства поблагодарил смежные министерства, которые согласовывали эти решения. Он отметил, что в различных министерствах есть люди, которые не заинтересованы в дерегуляции. В этом контексте Премьер-министр призвал всех быть настроенными на то, чтобы убирать препятствия и преграды, и не мешать людям жить, а предпринимателям – работать. Это наша главная задача».

 «Мы будем уничтожать такие регуляции, а тех, кто против, будем выводить за пределы работы нашего Правительства», – подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку