українська російська англійська
Правительство отменило более 360 ограничивающих документов для бизнеса в рамках "дерегуляционного дня"
23.11.2016 | 14:20
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

В Кабинете Министров Украины состоялся «дерегуляционный день», результатом которого стала отмена более 360 устаревших ограничивающих нормативных актов. Кроме того, Правительство значительно упростило условия работы для аграриев и телеком-рынка.

Решения, которые были рассмотрены во время заседания Кабинета Министров, значительно упрощают жизнь малому и среднему бизнесу, минимизируют коррупционные риски и сэкономят предпринимателям миллиарды гривен, отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Валовой национальный продукт создает предпринимательство, реальный сектор, которому мы должны не мешать, с одной стороны, а с другой стороны - создавать такие регуляции такие, которые бы дали возможность нас делать конкурентными. А не так, как иногда это происходит, когда государство искусственно создает барьеры и бизнес начинает придумывать, как их обходить. Любой чиновник может придраться, как к столбу, к любому бизнесу, предпринимателю, потому что у него есть сотни, тысячи регуляций, некоторые - еще со времен Советского Союза, и потом начинают начислять штрафы, создавать давление. Мы будем уничтожать такие регуляции, а тех, кто против, будем выводить за пределы работы нашего Правительства», - подчеркнул Премьер-министр.

Со своей стороны первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что с помощью экспертов Офиса эффективного регулирования (BRDO), созданного при поддержке Минэкономразвития, а также Стратегической группы советников по поддержке реформ, был подготовлен пакет дерегуляторных инициатив, которые значительно влияют на развитие бизнеса. «Некоторые из документов будут полностью отменены, некоторые – обновлены таким образом, чтобы лучше соответствовать современным требованиям. Это сложная и важная работа, и сегодня мы внесли в нее весомый вклад», - добавил Максим Нефедов.

В частности, во время заседания Правительства было принято решение отменить 367 незаконных и неактуальных нормативных актов. Это решение позволит значительно уменьшить административное давление и коррупционные риски при администрировании противоречивых норм.

Правительство также сделало заметный шаг по дерегуляции в телеком-секторе. Значительно упрощена процедура согласования строительства базовых станций мобильной связи (изменения в постановление КМУ №461 от 13.04.2012 г.). Процедура ввода в эксплуатацию таких объектов будет сокращена на 1 месяц. Также были уточнены правила определения размера арендной ставки за коммуникационное оборудование (изменения в постановление КМУ №786 от 04.10.1995 г.).

Кроме этого, принято решение об отмене минимального размера оплаты услуг нотариусов на уровне 1% (Указ №762 от 10.07.1998 г.). Такое ограничение приводило к тому, что нотариусы получили огромные выплаты, даже если были готовы получить меньше. По данным экспертов, общий объем сделок с недвижимостью в 2014 году составил 55 миллиардов гривен. Это означает, что нотариусы получили менее 550 миллионов гривен в качестве оплаты услуг (как государственные, так и частные). «Поэтому этот обязательный минимум в размере в 1% имеет конкретную стоимость для государства и инвестора. И его отмена значительно уменьшит расходы при договорах купли-продажи недвижимости», - подчеркнул Первый заместитель Министра экономического развития и торговли.

Во время «дерегуляционного дня» Правительство также отменило запрет на смешивание зерна разных сортов (правки в Приказ Минагрополитики №661 от 13.10.2008 г.)егодня аграрии несут огромные потери из-за этого необоснованного запрета. Ее отмена приведет к снижению логистических потерь, увеличению мощности элеваторов и портов и, как следствие, увеличению валютных поступлений в бюджет. Ожидается, что экономический эффект этого решения для бизнеса до 2020 года составит более 10 млрд гривен.

Кроме того, Правительство усовершенствовало процедуры расчета нормативной денежной оценки земельных участков. Срок получения сведений о денежной оценке земельного участка заявителем будет сокращен до 1 дня. Также вносятся изменения в типовой договор аренды земли, что позволит сократить количество судебных споров, связанных с коллизиями законодательства об аренде земли (сейчас 20 тыс. в год).

Кабинет Министров также утвердил обновленные, адаптированные к современным потребностям правила разработки нефтяных и газовых месторождений, что значительно уменьшит давление со стороны контролирующих органов и минимизирует коррупционные риски.

Также были утверждены обновленные лицензионные условия противопожарного назначения (уменьшение количества работ и услуг, подлежащих лицензированию, с 17 до 7), а также промышленного вылова биоресурсов.

Кроме того, было принято решение, что каждое министерство вместе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой (ГРС) проведут ревизию устаревших регуляторных актов и через месяц доложат об их отмене.

Ожидается, что «дерегуляционные дни», на которых будут рассматриваться пакеты важных для бизнеса инициатив, будут проводиться в Правительстве регулярно.

 

Документи:
Детальніше про рішення “дерегуляційного дня”
версія для друку