українська російська англійська
Глава Правительства обсудил со Спикером Кнессета Израиля направления углубления сотрудничества двух государств
23.11.2016 | 20:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду провел встречу со Спикером Кнессета Государства Израиль Юлием Эдельштейном. Стороны обсудили направления углубления сотрудничества государств, в частности - в торгово-экономической, инвестиционной и технологической сферах.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство открыто к инвестиционным проектам с Израилем и предложил на уровне правительств обсудить этот вопрос: «Мы заинтересованы в том, чтобы израильский бизнес имел свое представительство в Украине. Мы готовы к максимальной координации и взаимодействию. Много сфер в Украине могут быть интересны для израильских достижений, технологий», - отметил Владимир Гройсман.

Украина заинтересована в сотрудничестве с Израилем, в частности - в экономической, культурной и оборонной сферах, отметил Премьер-министр.

«Стратегическое сотрудничество между нашими государствами имеет очень большое значение, - подчеркнул он. - Я бы хотел, чтобы мы использовали максимально наши возможности для развития нашего двустороннего сотрудничества».

Глава Правительства выразил надежду, что до конца следующего года будет завершена подготовка и подписание Договора о свободной торговле между Украиной и Израилем. «Это откроет достаточно серьезные возможности для углубления сотрудничества и увеличения товарооборота между двумя государствами», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что ратифицировал межправительственное Соглашение о временном трудоустройстве, которое было впоследствии поддержано Парламентом и подписано Президентом.

Стороны положительно отметили интенсивность людских обменов между государствами, а также активную и систематическую работу межпарламентских групп дружбы Украины и Израиля.

Собеседники также затронули вопрос возможностей признания Голодомора актом геноцида украинского народа в Кнессете. Владимир Гройсман подчеркнул важность для Украины такого решения: «Это касается любого другого государства, это касается Украины и украинцев. Это была созданная трагедия, которая унесла жизни ни в чем не повинных людей».

Премьер-министр проинформировал собеседника, что недавно в Украине состоялись траурные мероприятия к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Также инициировано создание масштабного Музея - мемориала к 80-й годовщине трагедии.

«Мы как Правительство будем всячески способствовать, чтобы как можно быстрее подойти к формированию практического плана реализации этого проекта», - заверил Владимир Гройсман.

 

версія для друку