українська російська англійська
Инвалиды - участники АТО и семьи погибших военных из числа внутренне перемещенных лиц получили право на жилье
23.11.2016 | 19:08
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

На заседании 23 ноября Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Проект акта на заседании Правительства представил Министр социальной политики Андрей Рева.

Как известно, постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.2016 г. № 719 утверждены Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов I–II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также Порядок выплаты денежной компенсации за положенные для получения жилые помещения указанной категории лиц.

Однако под действие упомянутого постановления КМУ до сих пор не подпадали инвалиды - участники АТО и семьи погибших военных из числа внутренне перемещенных лиц (нуждающихся в улучшении жилищных условий), поскольку на сегодняшний день действующим законодательством не урегулирован вопрос их пребывания на квартирном учете.

С целью урегулирования этого крайне важного вопроса Минсоцполитики разработало проект акта, которым вносятся изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных постановлением Совета Министров Украинской ССР и Украинского Республиканского Совета профессиональных союзов от 11.12.1984 г. № 470, и в Положение о Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 2003 г. № 117.

«Это постановление касается прав инвалидов – участников АТО, членов семей погибших бойцов на востоке, которые являются внутренне перемещенными лицами, - говорит Министр социальной политики Андрей Рева. – Для урегулирования жилищного вопроса для этой категории наших граждан в этом году было принято постановление под номером 719, которое предусматривает денежные компенсации за положенное им жилье. Но такая компенсация может быть выплачена только тем, кто находится на квартирном учете. Эти же внутренне перемещенные лица, которые ранее проживали на оккупированных ныне территориях, разумеется, не зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях. И их жилье осталось по ту сторону линии разграничения. А раз они не зарегистрированы, то и мы не можем их поставить на учет. Понятно, что вернуться назад, даже если есть жилье, они не могут, потому что они воевали в составе украинской армии. И получается замкнутый круг. И чтобы его разорвать, были внесены изменения в порядок постановки на учет этой категории наших граждан. По факту они официально получили статус ВПЛ, и вместе с тем у них появилась возможность стать на квартирный учет или получить жилье».

 

 

версія для друку