українська російська англійська
Премьер-министры Украины и Венгрии отметили прогресс в сотрудничестве стран с момента их последней встречи
24.11.2016 | 17:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В рамках официального визита в Венгрию Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Стороны обсудили первоочередные направления сотрудничества и актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Глава Правительства поблагодарил за приглашение посетить Венгрию. Владимир Гройсман отметил, что этот визит стал возможным после переговоров премьер-министров Венгрии и Украины в польском городе Крыница-Здруй в рамках работы 26 Экономического форума, во время которого стороны договорились о конкретных шагах по углублению сотрудничества.

В свою очередь Виктор Орбан отметил, что за два месяца после встречи правительства Украины и Венгрии продвинулись по всем вопросам, о которых шла речь в Польше.

«Мы имеем очень хорошие отношения между нашими народами, общую границу, безграничные возможности по углублению нашего взаимодействия. Наш долг, властей, которые получили мандат от наших народов, - сделать наше взаимодействие, сотрудничество эффективным, успешным, и это должны чувствовать непосредственно граждане наших стран», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Среди тем разговора премьер-министров были возможности усиления сотрудничества стран в ряде направлений, в частности - в сферах экологии и обеспечения прав национальных меньшинств.

Стороны затронули вопросы обеспечения прав национальных меньшинств. В этом контексте Глава украинского Правительства поблагодарил за поддержку украинского меньшинства в Венгрии. Он также подчеркнул, что Украина уделяет внимание, в том числе, удовлетворению потребностей венгерского меньшинства.

«Для Украины национальные меньшинства являются ценностью. И я считаю, что умение жить в согласии различных народов – это наивысшее искусство создания государства. Мы уделяем особое внимание национальным меньшинствам. Мы горды тем, что большое национальное меньшинство венгров живет сегодня в Украине, является партнером Украины. И, конечно, мы хотели бы, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал себя комфортно», - отметил он.

В этом вопросе Владимир Гройсман выступил за проведение заседания Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.

Говоря о взаимодействии в сфере экологии, Владимир Гройсман отметил инициативу относительно привлечения помощи Европейского Союза для предотвращения экологической катастрофы на Солотвинском солеруднике. «Благодаря привлечению ЕС решим эту проблему и создадим положительный пример трехстороннего сотрудничества», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

«То, что мы договорились сегодня об объединении нашего сотрудничества, между нашими правительствами, даст возможность нам объединить наши возможности, наше взаимодействие для того, чтобы максимально создавать комфортные условия в нашем сотрудничестве, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Углубление нашего сотрудничества открывает большую успешную дорогу для нашего общего успеха в единой семье европейских стран».

Владимир Гройсман пригласил Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана осуществить визит в Украину.

 

 

версія для друку