українська російська англійська
Премьер-министр: Сотрудничество Украины и Венгрии имеет сверхважное стратегическое значение на пути Украины в ЕС
25.11.2016 | 14:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сотрудничество Украины и Венгрии имеет важное стратегическое значение, и Кабинет Министров приложит все усилия для его углубления. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время открытия Украинско-венгерского бизнес-форума в г. Дебрецен в пятницу.

«Наши отношения имеют сверхважное стратегическое значение. Мы это ценим. Мы будем прилагать усилия, чтобы эти отношения между нашими государствами были только лучшими», - подчеркнул Глава Правительства.

Выступая во время бизнес-форума, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что Венгрия глубоко уважает суверенитет Украины и всегда поддерживает ее: «Мы являемся такой страной, которая не боится сказать, что целью является присоединение Украины к ЕС».

По его словам, «сегодня это, возможно, кажется недостижимым, поскольку Европейский Союз находится под бременем собственных сложных проблем и не нацелен на то, чтобы расширять свои границы, особенно на восток». Вместе с тем он напомнил, что в свое время Венгрии, которая также является членом Вышеградской четверки, пришлось 14 лет ждать и бороться за присоединение к ЕС, «так же, как сегодня борется Украина».

Виктор Орбан подчеркнул, что Украина имеет значительный человеческий и природный потенциал, благодаря чему станет источником мощного развития экономики Европейского Союза.

«Если бы Венгрия не была в составе Европейского Союза, тогда бы и экономика Европейского Союза была бы сейчас в стагнации. Мы являемся мотором, локомотивом развития экономики ЕС. Это же ждет и Украину. Украина будет действительно мощной силой для Европейского Союза, и мы всегда будем на стороне Украины, и мы всегда будем поддерживать принятие ее в ЕС», - подчеркнул Виктор Орбан.

Он отметил, что Венгрия также поддерживает и будет способствовать либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Он напомнил, что три года назад в Украине свершилась Революция Достоинства, которая показала ее евроинтеграционные устремления и получила сложные последствия.

«Если Украина взяла на себя такой риск, то мы тоже должны сделать шаг навстречу. Нам надо сделать безвизовый режим для украинских граждан. Это не стоит ничего - это очень простой, дружеский жест, потому что Европе необходима Украина, граждане Украины, которые смогут сделать свой вклад в развитие ЕС. У нас есть моральное обязательство перед Украиной хотя бы в том, чтобы предоставить ей безвизовый режим», - подчеркнул Глава венгерского Правительства.

Виктор Орбан также отметил необходимость завершения ратификации Европейским Союзом Соглашения об ассоциации с Украиной и Зоне свободной торговли.

«Надо предоставить возможность Украине, чтобы предприятия могли выйти на европейский рынок и могли сотрудничать с экономическими организациями ЕС», - убежден Премьер-министр Венгрии.

 

 

версія для друку