українська російська англійська
Украина будет сотрудничать с Хорватией относительно поставок газа и реализовывать инфраструктурные проекты с Венгрией, - Владимир Гройсман
28.11.2016 | 10:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина будет углублять сотрудничество с Хорватией в энергетической сфере и реализовывать ряд совместных инфраструктурных проектов с Венгрией. Такие результаты переговоров с премьер-министрами стран, состоявшихся на прошлой неделе, заявил Глава украинского Правительства Владимир Гройсман в видеообращении на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник.

Он напомнил, что в начале прошлой недели с первым за 25 лет официальным визитом Украину посетил Премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович. В рамках переговоров стороны обозначили ряд вопросов по углублению двустороннего сотрудничества, в частности в направлении достижения энергетической независимости, отметил Владимир Гройсман.

«Есть очень интересный проект по поставкам газа из Хорватии через LNG-терминал. Хорватия – Венгрия – в Украину – это укрепит нашу энергонезависимость. В среднесрочной перспективе это будет абсолютно реальный проект», – подчеркнул Премьер-министр Украины.

Также в конце прошлой недели состоялся официальный визит Главы украинского Правительства в Венгрию. Премьер-министры Владимир Гройсман и Виктор Орбан наметили план действий относительно инфраструктурных проектов, в частности - относительно строительства дорог между странами, контрольно-пропускных пунктов, углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере, сообщил Владимир Гройсман.

Он отметил, что за последние девять месяцев наблюдается рост торгового оборота между Украиной и Венгрией.

Одним из результатов визита стало решение Венгрии об отмене платы за визы типа «Д» для украинских граждан, «что является очень хорошим шагом для углубления нашего сотрудничества», отметил Владимир Гройсман.

«Мы начинаем развивать отношения на взаимовыгодных условиях», – отметил он.

По убеждению Премьер-министра, Украина должна углублять стратегическое сотрудничество с соседними странами в частности.

«Украине необходимо углублять взаимодействие с восточноевропейскими странами, особенно с теми, с которыми мы граничим, имеем общую границу, а также со странами, которые являются стратегическими партнерами для Украины», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку