українська російська англійська
Премьер-министр Украины и Глава МИД Швеции согласовали направления дальнейшего сотрудничества двух стран
28.11.2016 | 19:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник состоялась встреча Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Обсуждая практические меры Правительства относительно реформ в государстве, Премьер-министр поблагодарил Швецию за систематическую поддержку Украины как на внешнеполитической арене, так и в поддержании внутренних экономических и финансовых преобразований. Он отметил, что Швеция внедряет ряд различных программ, необходимых Украине, в частности - в сферах децентрализации, энергосбережения, энергоэффективности, а также оказывает гуманитарную помощь, необходимую для населения, пострадавшего на востоке Украины.

Владимир Гройсман также выразил благодарность за принятие резолюции ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и в г. Севастополь (Украина)», соавтором которой стала Швеция.

«Ваша помощь очень необходима, и мы благодарим за всестороннюю поддержку Украины», - отметил Премьер-министр.

Говоря о возможности интенсификации сотрудничества, Министр иностранных дел Маргот Вальстрем выразила готовность Швеции сотрудничать с Украиной в сферах экологии, в частности относительно утилизации отходов, и децентрализации.

Отдельно Глава украинского Правительства обратил внимание на необходимость завершения ратификации Соглашения об ассоциации Европейского Союза с Украиной.

Он также призвал ЕС как можно быстрее завершить все внутренние процедуры относительно введения безвизового режима для украинцев. Украина выполнила все взятые на себя обязательства, подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр также подчеркнул недопустимость снятия санкций  относительно Российской Федерации. Он отметил, что это прежде всего вопрос глобальной безопасности. «Если снимать санкции – то это означает поощрять агрессора к дальнейшей агрессии», – отметил Владимир Гройсман.

«Кто хочет снять санкции – тот хочет финансировать военный потенциал России. Это их выбор. Мне кажется, мы это уже проходили в нашей общей европейской истории, и все это плохо закончилось», – подчеркнул он.

В свою очередь Министр иностранных дел Маргот Вальстрем заверила, что Швеция готова и в дальнейшем поддерживать Украину, в том числе в плане продления санкционной политики относительно России.

 

 

версія для друку