українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Предоставление Украине безвизового режима является вопросом доверия между Украиной и ЕС
28.11.2016 | 13:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. Главными темами встречи стали ратификация Нидерландами Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, программа Восточного Партнерства и Стамбульская конвенция о борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием.

Вице-премьер подчеркнула важность окончательной ратификации Соглашения об Ассоциации, поскольку оно является необходимым для продолжения успешных преобразований в Украине. Обсуждая вопрос предоставления Украине безвизового режима с ЕС, она отметила, что это вопрос доверия в диалоге между Украиной и ЕС.

Министр иностранных дел Швеции также подняла вопрос Восточного Партнерства и необходимости перезагрузки этих отношений. «Сейчас фокус сместился на юг, в частности, из-за проблем с миграцией. Но Восточное Партнерство является важным элементом политики соседства ЕС, и Украина может стать лидером и сильным партнером в этом направлении, поскольку готова брать на себя ответственность, даже несмотря на войну и другие проблемы», - отметила Маргот Вальстрем, высоко оценив успехи Украины и подчеркнув необходимость расширения сотрудничества в регионе.

Еще одной важной темой разговора стала ратификация Верховной Радой Стамбульской конвенции. «Нашими главными проблемами являются недостаточная информированность населения по этому вопросу и необходимость больше сотрудничать с Парламентом», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее мнению, в этом вопросе важным является опыт Швеции.

Маргот Вальстрем в свою очередь предложила помощь по обмену таким опытом. Отдельно собеседницы обсудили реформы в Украине и возможность использования Украиной шведского опыта сотрудничества с НАТО.

 

версія для друку