українська російська англійська
Владимир Гройсман: Украина имеет все условия для возрождения отечественного авиастроения
29.11.2016 | 12:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина имеет достаточные высокотехнологичные решения и возможности для того, чтобы возродить авиастроение в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на Государственном предприятии «Антонов».

«Не каждая страна в мире может строить самолеты. Украина имеет такие технологические решения, имеет все для того, чтобы практически полностью, «от нуля» строить самолеты, которые имеют спрос в мире», - подчеркнул он.

«Сегодня есть все условия для возрождения авиастроения в Украине. Я бы очень хотел, чтобы одним из символов Украины, в том числе, был украинский самолет, который является очень качественным», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что сегодня на повестке дня стоит задача развить возможности, которые имеет Украина относительно самолетостроения. В частности, важно найти финансовую поддержку для того, чтобы «в воздух подняли украинские самолеты», а также помочь компании ГП «Антонов» выйти из того положения, в котором она сегодня находится.

Он отметил, что ранее развитие ГП «Антонов» сдерживалось, тогда как другие авиастроительные компании развивались в этом сегменте, в том числе - российские компании. По его словам, самолеты, которые производит компания, являются качественными как относительно эксплуатации, так и комфорта и надежности. «Самое главное - это высокотехнологичный продукт, которым Украина сегодня владеет. Эти самолеты ничем не хуже, чем аналоги мировых производителей», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман отметил, что Правительство занимается реструктуризацией долгов концерна. Кроме того, через государственное финансирование финансируются определенные заказы, которые выполняет концерн для государства.

«Идея следующая - найти ресурсы, предоставить возможность производить самолеты, эти самолеты мы должны поставить на авиалинии Украины. У нас есть государственная компания «Украина», есть частные компании. Мы тогда сможем продавать самолеты, когда сами на них будем летать. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы наладить серийное производство», - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что сегмент авиастроения является очень важным в контексте развития национальной экономики, потому что создает вокруг много рабочих мест.

Отдельно говоря о необходимости замены комплектующих на ГП «Антонов», которые раньше поступали из России, Глава Правительства отметил, что их локализацию возможно приблизить максимально, на 100%. «У нас есть сегодня возможности приобрести комплектующие не в России, а в других странах. Здесь нет проблем», - отметил он.

Также будет эффективной программа по импортозамещению комплектующих, поскольку «много вещей Украина может производить самостоятельно», отметил Владимир Гройсман.

Во вторник Глава Правительства посетил Государственное предприятие «Антонов», где ознакомился с процессом производства самолетов Ан-148/158, а также осмотрел самолет Ан-132. Он также ознакомился с работой комплексного тренажера самолета Ан-148, который используется для обучения членов летных экипажей. С его помощью пилоты могут отработать управление самолетом в любых ситуациях.

 

 

версія для друку