українська російська англійська
Остап Семерак: Сооружение конфайнмента, уникальной технологической конструкции в зоне отчуждения, открывает путь к ее трансформации в экологически безопасную территорию
29.11.2016 | 16:10
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что, несмотря на то, что ядерная катастрофа произошла в конце прошлого века, перевернуть безопасную чернобыльскую страницу совместными усилиями мирового сообщества удалось только сейчас. Сегодня мир сделал важный шаг для безопасного будущего следующих поколений.

29 ноября 2016 года на Чернобыльской АЭС состоялись торжественные мероприятия по случаю успешного завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (Арки) на объект «Укрытие» 4-го энергоблока, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года.

Это стало ключевым этапом перед завершением в ноябре 2017 года международной программы, направленной на преобразование объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему.

Через 30 лет после ядерной катастрофы на ЧАЭС радиоактивные остатки разрушенного реактора №4 наконец надежно укрыты в результате реализации одного из самых амбициозных инженерных проектов в мире.

Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении 100 лет.

Это - самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций шириной 257 м, длиной 162 м, высотой 108 м и полной массой 36000 тонн. После перемещения на расстояние 327 м от места сборки в окончательное положение огромный новый безопасный конфайнмент полностью накрыл предыдущий временный объект «Укрытие», который был построен сразу после аварии 1986 года.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак уверен, что это событие стало началом трансформации зоны отчуждения в территорию инноваций и развития.

Остап Семерак: «Это исторический момент, ведь большая территория украинской земли, на которой издавна жили наши предки, получила шанс на возрождение. Имею надежду, что в ближайшем будущем благодаря совместным усилиям большие площади некогда заброшенных территорий станут центром возобновляемой энергетики и сделают Украину энергетически независимым и экологически безопасным государством. Для Правительства Украины одним из главных приоритетов было и остается преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Мы стремимся постепенно превратить зону отчуждения в экологически безопасную территорию. От всего украинского народа хотел бы искренне поблагодарить международное сообщество, членов стран-вкладчиков и стран-доноров, Европейский банк реконструкции и развития за огромную поддержку, за то, что они не оставили, и надеюсь - не оставят Украину в будущем наедине с последствиями ядерной катастрофы, ее разрушительным влиянием на человечество и окружающую среду».

Министр экологии и природных ресурсов убежден, для Украины и ее международных партнеров одной из важнейших задач на сегодняшний день является сооружение основных объектов инфраструктуры, связанных со снятием Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти: «Мы приветствуем завершение этого этапа трансформации ЧАЭС как символ того, чего мы способны добиться вместе благодаря мощным, решительным и долгосрочным усилиям. Мы аплодируем нашим украинским партнерам и подрядчику, а также спасибо всем вкладчикам Чернобыльского фонда «Укрытие», чьи взносы сделали возможным сегодняшний успех. Этот дух сотрудничества дает нам уверенность, что проект будет завершен своевременно и в пределах бюджета - через один год».

В ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций.

 

Справочно

 

 26 апреля 1986 г. в реакторе 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, что привело к разрушению центрального зала и выбросу радиоактивных материалов. Активная зона реактора расплавилась, и большое количество материала, содержащего расплавленное ядерное топливо, попала на нижние этажи здания. Сразу после аварии в крайне опасных условиях были начаты аварийные работы с целью изоляции разрушенного реактора. Всего в течение нескольких месяцев для предотвращения выбросов радиоактивности было возведено временное сооружение, которое стало известным, как объект «Укрытие» или «Саркофаг». Строительные работы на объекте «Укрытие», которые продолжались в течение 260 суток, выполняли 90 тысяч работников. Объект был введен в эксплуатацию в ноябре 1986 года.

 

 

 

версія для друку