українська російська англійська
Премьер-министр обсудил с пострадавшими "майдановцами" вопросы их социального обеспечения, реабилитации и лечения
29.11.2016 | 20:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник провел встречу с инициативной группой пострадавших/раненных на Майдане во время Революции Достоинства.

Открывая совещание, Владимир Гройсман отметил, что от начала Революции Достоинства прошло три года. Сегодня, по его словам, остается много вопросов к власти по защите пострадавших на Майдане. Вместе с тем за эти три года Украина прошла тот путь, который должна пройти 25 лет назад, отметил он.

«Три года отдаляют нас от тех страшных событий, и сегодня трудно представить, какой была бы страна и что бы происходило, если бы вы делали что-то по-другому», – отметил он.

Участники совещания обсудили насущные проблемы поддержки раненных активистов, в частности - относительно их социального обеспечения, возможностей обеспечения социальной реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе за рубежом, выплат материальной помощи.

По результатам совещания Премьер-министр дал ряд поручений относительно урегулирования обозначенных проблем: Министерству социальной политики поручено внести пострадавших/раненных на Майдане в единый государственный автоматизированный реестр льготников, Министерству финансов – обеспечить необходимые выплаты, а также Министерству экономического развития и торговли, Министерству здравоохранения – рассмотреть возможности лечения пострадавших за рубежом.

Первое, что должны сделать, – должны сформировать этот реестр. Второе – определить 107 млн грн расходов, которые должны обеспечить в следующем году, – это поручение Минфину обеспечить все нормативные базы для системной поддержки 950 человек социальной, медицинской и финансовой составляющей, чтобы они были на учете, знали, где получить деньги, и так далее», – отметил Владимир Гройсман.

«Мы понимаем, что у нас есть 950 человек. Мы должны автоматически обеспечить поддержку и все то, что касается социально-медицинской реабилитации, и все, что касается финансовой части, – подчеркнул Глава Правительства. – Я хочу, чтобы этим вопросом [защиты пострадавших/раненных на Майдане] серьезно занимались, а не от даты до даты».

 

версія для друку