українська російська англійська
Правительство в 2016 году обеспечило рост социальных стандартов на 16,1%, - Премьер-министр
30.11.2016 | 11:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство в течение 2016 года, совершив дважды повышение социальных стандартов, обеспечило их рост на 16,1%. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

Премьер-министр отметил, что завтра, 1 декабря, согласно решению Правительства и изменениям в законодательство, поддержанным Парламентом, будут повышены минимальные социальные стандарты чуть больше чем на 10%. С 1 января 2017 года произойдет рост в два раза минимальной заработной платы – до 3200 грн.

«Мы считаем, что это только первые шаги, которые дадут возможность нам изменять жизни людей. Наша задача, которая стоит перед Правительством, заключается в том, чтобы развивать национальную экономику, и все, что мы заработали, отдавать людям», - подчеркнул Глава Правительства.

Рост прожиточного минимума с 1 декабря по сравнению с маем для трудоспособных лиц будет составлять около 150 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 158 грн, для лиц, которые потеряли работоспособность, – 117 грн, отметил Владимир Гройсман.

С 1 декабря 2016 года минимальная заработная плата, которая сейчас составляет 1450 грн, составит 1600 грн, а с 1 января она будет удвоена – до 3200 грн. Должностной оклад (ставка) І тарифного разряда ЕТС с 1 декабря будет равна 1335 грн, а с 1 января – 1600 грн.

Говоря о повышении размеров должностных окладов работников образования, Владимир Гройсман отметил, что рост заработной платы в декабре составит от 260 грн до 450 грн, в январе он составит около 50% по сравнению с 2016 годом.

Что касается повышения размеров должностных окладов работников здравоохранения, заработная плата в декабре медицинской сестры вырастет на 246 грн, врача-терапевта І квалификационной категории – на 318 грн, врача-хирурга высшей категории – на 363 грн. С 1 января заработная плата медицинских работников вырастет ориентировочно на 30%.

Также в среднем на 117 грн будет повышена минимальная пенсия по возрасту в декабре. В частности, минимальный размер пенсий шахтеров в декабре возрастет на 351 грн., минимальная пенсионная выплата в случае потери кормильца – на 117-175 грн., минимальный размер пенсии в случае потери кормильца из числа военнослужащих – на 234 грн., минимальная пенсионная выплата инвалидам войны и инвалидам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – на 193-333 грн, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам – на 208,9-239,9 грн, помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством – на 254-316 грн, помощь на детей одиноким матерям (максимальный размер) – 127-158 грн, пособие по уходу за инвалидами с психическими заболеваниями – на 150 грн.

«Фактически мы для всех категорий граждан предусмотрели такое повышение. Это повышение касается широкого круга лиц и требует значительных финансовых ресурсов, но мы нашли возможности, чтобы хотя бы и небольшой этот шаг, но сделать его», - подчеркнул Премьер-министр.

Правительство обеспечит компенсаторные механизмы в виде субсидии по выплатам за жилищно-коммунальные услуги для категорий лиц, которые имеют невысокие доходы. После повышения в декабре эти доходы будут «чистыми», потому что за жилищно-коммунальные услуги граждане, получающие субсидии, в декабре больше платить не будут, отметил Глава Правительства.

«Я бы хотел, чтобы этот год вошел в историю нашей страны как год, когда произошла стабилизация, месяц, в котором возобновлен экономический рост, и период, в котором можем сказать, что все худшее позади, а рост, положительные изменения – впереди. Важно, чтобы люди это чувствовали, не просто, чтобы мы говорили, что изменяется статистика, а меняется качество жизни. На это призвана работа нашего Правительства», – подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

 

Документы:

Повышение государственных соцстандартов и гарантий

 

 

Документи:
Підвищення державних соціальних стандартів та гарантій
версія для друку