українська російська англійська
Владимир Гройсман анонсировал реформу здравоохранения: Хватит финансировать стены и койко-места, распоряжаться средствами на медицинскую услугу должен пациент
30.11.2016 | 12:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Разработанная Правительством концепция реформы здравоохранения изменит систему финансирования медицины в стране. Средства будут выделяться на медицинские услуги и «ходить за человеком», а не финансировать стены и койко-места в больницах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Что мы хотим сделать в этой реформе? Мы должны изменить в первую очередь систему финансирования. В конце концов, хватит, когда мы финансируем стены, койко-места и жилищно-коммунальные услуги. Мы должны финансировать медицинскую качественную услугу, и распорядителем этих средств должен быть пациент. То есть деньги «ходят» за человеком. Тогда соответственно этого человека будут ценить, этому человеку будут оказывать качественную услугу, и за эту услугу государство будет платить справедливую цену. Это позволит, в том числе, повысить заработную плату врачам», - подчеркнул Премьер-министр, анонсируя представление концепции реформы.

Глава Правительства подчеркнул, что реформа системы здравоохранения должна осуществляться совместно с Парламентом и органами местного самоуправления. «Это должна быть коллективная работа, но результативная. И здесь места популизму и непрофессионализму тоже не должно быть», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что здравоохранение и реформа этой системы является одним из приоритетов работы Правительства. В этом направлении Правительство уже осуществило ряд важных шагов. В частности, были приняты решения по изменению ценообразования на лекарства – внедрены системы референтного ценообразования и механизма реимбурсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы с 1 января 2017 года, предусмотрено увеличение заработной платы для медицинских работников на около 30%.

В Бюджете на 2017 год предусмотрен ресурс для создания центров сердечно-сосудистой хирургии в городах страны, что позволит уменьшить смертность и инвалидность от этих заболеваний на 20-30%.

Также Правительство на 2 млрд грн увеличивает ресурс на централизованную закупку медикаментов в стране в 2017 году. «Мы хотим, обрубив любую коррупцию при закупках, чтобы этих 5,9 млрд хватило как можно большему кругу лиц. Качество и цена», - отметил он.

«Это будет одна из самых непопулярных реформ, с одной стороны, а с другой стороны, она будет наиболее результативной. Но для того, чтобы уйти в этот процесс, надо иметь характер и волю и понимание того, что эти изменения актуальны и необходимы», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Я убежден, что с Парламентом, профильным комитетом, общественностью, нашими международными партнерами, совместно с местной властью мы изменим ситуацию в среднесрочной перспективе кардинально», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что система здравоохранения в Украине была фактически уничтожена, что привело к низкому уровню качества медицинских услуг, низкой заработной плате медицинских работников, самой низкой в Европе продолжительности жизни граждан.

По его словам, реформа здравоохранения десятилетиями не проводилась, потому что сферой всегда управляли те, кто на ней наживался, кто не хотел терять рейтинги или не знал, как проводить реформу.

Он привел пример попытки реформы 2011 года, которая стала «шагом к уничтожению системы здравоохранения». В четырех регионах уничтожалась педиатрическая, терапевтическая службы. Владимир Гройсман отметил, что как тогдашний городской голова Винницы выступал оппонентом реформы и занимал принципиальную позицию относительно недопустимости уничтожения того, что нажито, и необходимости осуществления трансформации в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, которая несет ответственность за качество предоставления услуг на местах.

 

 

версія для друку