українська російська англійська
Владимир Гройсман: Решение Правительства о новом алгоритме формирования счетов за отопление в домах без счетчиков защитит граждан и искоренит злоупотребления
30.11.2016 | 23:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Решение Правительства о начислении платежек за тепло по среднему показателю домов с счетчиками искоренит злоупотребления при установлении оплаты за тепло и защитит граждан, в чьих домах нет приборов учета тепла. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире телеканала «112 Украина» вечером в среду.

Комментируя сегодняшнее решение Правительства относительно нового алгоритма формирования счетов за отопление в домах без счетчиков, Владимир Гройсман отметил: «Это не даст возможность никому злоупотреблять, потому что с потолка по норме начислять – это всегда огромная проблема. Поэтому мы здесь поставили преграду, которую будет трудно обойти».

«Сейчас мы защитили тех, у кого нет счетчиков, чтобы им не завышали по норме», - добавил он.

Принятым на заседании в среду решением Правительство обязало всех поставщиков услуг формировать счета за тепло для домов, в которых нет учета тепла, на основе усредненного показателя потребления тепловой энергии в домах города, где установлены счетчики. Такой принцип будут использовать в городах, где приборами учета тепла оснащены не менее 50% домов.

Глава Правительства заметил, что не всем на местах будет нравиться такое решение Правительства, потому что это забирает возможность манипулирования и злоупотребления при расчетах.

«У меня вопрос: те, кто начисляет [оплату за тепло], вы же видели, что вы делаете. Почему люди должны от этого страдать? – отметил Владимир Гройсман. - Я считаю, что такие системные ошибки не случайны».

Премьер-министр отметил, что необходимо установить счетчики тепла в каждом многоквартирном доме. «Сейчас мы требуем, чтобы каждый дом имел свой счетчик, - подчеркнул он. - Нам необходимо, чтобы был объективный учет».

Он отметил, что в некоторых городах количество домов, где установлены приборы учета тепла, является незначительным. «Почему счетчики не ставят? Потому что по формуле, по норме, наверное, кому-то «интереснее» начислять», - отметил он.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, проведут проверки некоторых местных теплокоммунэнерго, отметил Премьер-министр.

«Я бы советовал никому в это не играть, потому что мы найдем и накажем. Никто не имеет права выставлять счета, которые являются необъективными», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также в очередной раз подчеркнул, что Правительство не имеет отношения к начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Расчеты устанавливают местные теплокоммунэнерго, которые принадлежат в основном городским советам.

В этом контексте Глава Правительства подчеркнул необходимость повышения ответственности местной власти. «Важно, чтобы общественность контролировала свои теплокоммунэнерго», - отметил он.

 

 

версія для друку