українська російська англійська
Премьер-министр: Я доведу до компаний, которые поощряют завышать цены на лекарства, что так по отношению к украинцам вести себя не нужно
01.12.2016 | 00:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупреждает фармацевтические компании об ответственности за завышение цен на лекарства вопреки решению Правительства о референтном ценообразовании на лекарства. Об этом Глава Правительства заявил в эфире телеканала «112 Украина» вечером в среду.

«Я не буду за ними всеми бегать. Я найду одну цель, вот кто более нагло будет этим заниматься, я все сделаю для того, чтобы эту цель наказать. Вот любая компания, которая завозит в Украину лекарства, которая будет завышать цены, я обязательно сделаю все зависящее от себя, от всей правоохранительной системы, контрольной системы, чтобы довести до них, что так по отношению к украинцам вести себя не нужно. Я думаю, что мы быстро здесь наведем порядок», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что Правительство приняло решение о внедрении системы референтного ценообразования на лекарства: «Сейчас мы обязали, чтобы цена в Украине была как средняя цена в этих пяти странах, с которыми мы граничим. Это означает, что будет верхний предел, и выше него поставить лекарства будет невозможно».

Глава Правительства предполагает, что это повлечет за собой «борьбу» со стороны участников фармацевтического рынка, которые «начнут играть в искусственный дефицит лекарств».

Он отметил, что встречался с фармацевтами и призвал их не создавать подобную ситуацию в стране.

Владимир Гройсман отметил, что одни и те же лекарства по компоненту по действующему веществу в соседних с Украиной странах Прибалтики, Польше, Словакии, Венгрии стоят на 30-50% дешевле, чем в Украине.

Такое завышение происходило из-за монополии на ввоз лекарств и отсутствия реальной конкуренции и рынка, отметил Глава Правительства.

«Те, кто сидит на поставках лекарств в Украину, всегда на этом зарабатывали огромные средства, делились с властью, власть делала невыносимыми условия для ввоза лекарств, – отметил Премьер-министр. – Наши производители пытались выживать в этих условиях, но реального рынка не было».

 

 

версія для друку