українська російська англійська
Владимир Гройсман: Система защиты детей и поддержки семей требует изменений - это приоритет Правительства
02.12.2016 | 10:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Одним из приоритетов деятельности Правительства является внедрение комплексной реформы системы защиты детей и поддержки семей путем увеличения возможностей родителей самим воспитывать своих детей, отказа от воспитания детей в интернатах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая 2 декабря общественные слушания на тему «Дети, которые нуждаются в особой защите государства: ключевые аспекты реформирования государственной политики».

«Этот приоритет для нашего Правительства является особенно важным, потому что дети – это не только наше будущее, но очень важно понимать, что дети – это наше настоящее», - подчеркнул Глава Правительства.

В то же время он отметил необходимость отойти от практики содержания интернатных заведений и перейти к инвестированию в ребенка. «Если говорить о формах воспитания детей, в частности и в интернатных заведениях, то эта система требует изменений, которые дадут возможность нам максимально инвестировать в качество жизни ребенка, максимально создать условия, в которых ребенок будет максимально подготовленным и доброжелательным к окружающим, к жизни», - сказал Владимир Гройсман. По его словам, ребенок должен выходить во взрослый мир абсолютно конкурентоспособным, подготовленным, психически здоровым, защищенным.

Для этого, по его словам, необходимые возможности есть, в частности, на местах, поскольку в рамках финансовой децентрализации Правительство передало на места значительные ресурсы. «Там сегодня можно создавать абсолютно нормальные условия», - отметил он.

Владимир Гройсман напомнил, что в период его работы на посту городского головы Винницы при отсутствии должного финансирования было сделано немало для поддержки семей и защиты детей, развития приемных семей, домов семейного типа.

«Сегодня со стороны власти, меня как Премьер-министра, Министра социальной политики, Министра юстиции, Министра образования и науки, Министра финансов, вы найдете союзников и людей, которые понимают проблематику детей и готовы объединять усилия для того, чтобы мы создали механизмы, которые дадут возможность использовать ребенку единственный в жизни шанс», - отметил Владимир Гройсман, обращаясь к участникам слушаний. Этот шанс, по его словам, родиться ребенку и быть воспитанным в любящей семье, получить хорошее воспитание в детском саду, получить качественное среднее образование. «Поэтому я считаю, что наша задача в первую очередь сохранить семью, уберечь ребенка в этой семье», - сказал он.

 

Справочно

 

Сегодня на содержание интернатов государство тратит более 6 млрд грн. Вместе с тем дети, которые воспитываются в интернатах, не являются подготовленными к самостоятельной жизни: только 10% из них социализируются во взрослой жизни.

Эксперты признают, что одна из самых успешных форм воспитания – это отказ от интернатного воспитания (деинституализация). Так, для реализации права ребенка на воспитание в семье в Украине была утверждены Национальная стратегия профилактики социального сиротства до 2020 года и план ее реализации.

С целью преодоления жизненных трудностей семей с детьми в Украине функционирует 91 учреждение социального обслуживания, услугами которых за 2015 год воспользовались 149 674 семьи, которые нуждались в защите.

Сеть интернатов в Украине насчитывает 663 заведения, в которых воспитываются 99 915 детей.

По состоянию на 01.01.2016 года в Украине функционируют 964 детских дома семейного типа, в них воспитываются 6 344 ребенка; 3 804 приемных семей, в которых воспитываются 7 007 детей.

 

 

версія для друку