українська російська англійська
Украинская делегация прибыла с торговой миссией в Кению
05.12.2016 | 18:29
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

5 декабря украинская делегация во главе с заместителем Министра экономического развития и торговли Украины - Торговым представителем Украины Наталией Мыкольской прибыла в Найроби (Кения) с торговой миссией и провела три продуктивные встречи.

Сначала украинская делегация встретилась с Министром здравоохранения Кении господином Калеопа Маилу. Он подтвердил готовность к углублению сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения и пообещал взять под личный контроль вопрос оперативной регистрации и допуска на кенийский рынок украинских лекарственных препаратов. Кроме того, договорились о:

начале разработки программ сотрудничества между украинскими и кенийскими медицинскими предприятиями;

изучении вопроса о создании в Кении хаба для распространения украинских лекарств среди стран Восточной Африки;

• интенсификации сотрудничества в направлении профессионального медицинского образования;

• подготовке к подписанию Меморандума о сотрудничестве между Минздравом Украины и Минздравом Кении.

Во время презентации украинских медицинских товаропроизводителей Министр Калеопа Маилу отметил высокотехнологичность и уникальность нашей медицинской продукции и заверил в открытости Кении для украинских медицинских препаратов.

Вторая встреча прошла с представителями Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства Кении. В ней приняла участие также заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева. Кения заверила, что заинтересована в интенсификации взаимной торговли аграрной продукцией. В свою очередь Наталия Мыкольская предложила сотрудничать относительно:

• создания в Кении хаба для импорта украинской агропродукции с целью ее последующего вывода на рынки стран Восточной Африки;

• реализации проектов переработки кенийских продуктов, в частности фруктов, кофе, чая и цветов с целью дальнейшего экспорта готовой продукции в другие страны, в частности государства-члены ЕС;

• начала совместных проектов технической помощи;

• организации визита кенийских компаний в Украину для установления прямых деловых контактов.

Третья встреча - в Министерстве промышленности, торговли и кооперативов. Наталия Мыкольская предложила начать разработку совместных проектов в сфере развития торговли, в частности - создать в Кении хаб украинских товаров для стран Восточной Африки, ведь наши компании уже готовы к налаживанию экспорта IT-продукции, медикаментов, аграрных товаров, продукции сельскохозяйственного, транспортного и энергетического машиностроения.

Наталия Мыкольская пригласила представителей всех Министерств принять участие в украинско-кенийском бизнес-дне, который пройдет завтра - 6 декабря. Цель этого мероприятия - установление деловых контактов между представителями украинских и кенийских бизнес-кругов. В украинскую делегацию вошли компании «AbbottLab», «Агроспецсервис», «Укрпродукт Групп», «Примус», «УПГ-ИНВЕСТ», «Энергомашспецсталь», «Биофарм», «Дарница», «Фармак», «Юрия-Фарм».

Украинскую торговую миссию в страны Африки организовал Офис по продвижению экспорта.

 

Справочно

Кения - крупнейший торговый партнер Украины среди стран Восточной Африки и сотрудничество с ней имеет значительные перспективы. За 9 месяцев 2016 года объем обмена товарами и услугами между Украиной и Кенией составил $31,6 млн, при этом из них $26,7 млн - украинский экспорт.

Инфографики торговли между Украиной и Кенией: http://bit.ly/2g1GIpQ,  http://bit.ly/2h5aYBm.

 

версія для друку