українська російська англійська
Владимир Гройсман: Никаких проблем у местных бюджетов после передачи полномочий относительно финансирования коммунальных услуг больниц и школ нет и не будет
06.12.2016 | 19:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Передача на места полномочий относительно содержания заведений образования и здравоохранения на 2017 год будет стимулировать местную власть к энергоэффективности и сбережениям. В свою очередь Правительство поддержит те общины, которые будут нуждаться в такой помощи. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пленарном заседании Верховной Рады Украины во вторник.

«Со всей ответственностью как человек, который разбирается в местном самоуправлении, и человек, который имеет отношение к децентрализации в стране, в том числе финансовой, я заявляю, что никаких потерь, никаких проблем у местных бюджетов нет и не будет», - подчеркнул Владимир Гройсман, комментируя передачу на места в бюджете на 2017 год полномочий относительно финансирования на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, общеобразовательных учебных заведений, оплату труда обслуживающего персонала и других расходов по содержанию этих учреждений.

Передача на места полномочий по содержанию учреждений образования и здравоохранения будет стимулировать местные власти к энергоэффективности, подчеркнул Владимир Гройсман.

Говоря об оплате коммунальных услуг и энергоносителей, он отметил, что все коммунальные учреждения и теплокоммунэнерго, которые выставляют счета, принадлежат местным общинам и местным бюджетам.

«Это означает, что они сами себе начисляют и уплачивают [счета за коммунальные услуги и энергоносители]. У меня вопрос: где стимул к энергоэффективности и сбережению? Нет. Его возможно создать, когда я сам буду платить за услугу и буду реально экономить на этой услуге», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Что касается образовательного процесса, то государство обеспечит финансирование заработной платы педагогам и врачам, отметил Глава Правительства.

Всего в бюджете на 2017 год Правительство предусмотрело 14,9 млрд грн дотации областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию заведений образования и здравоохранения объемом «для того чтобы помочь небольшим районам, небольшим общинам» и «на поддержку слабых, тех, которым будет нужна эта помощь», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что до 2013 года только однажды, в 2005 году, местным бюджетам дали возможность получить небольшие субвенции в размере 5-10 млн. В течение 2008-2010 годов эти деньги были узурпированы центральной властью и выделялись на места «в ручном режиме». Правительство сломало эту систему, отметил Премьер-министр.

В бюджете на 2017 год предусмотрена государственная поддержка регионального развития в размере 9 млрд грн, в частности - ресурсы Государственного фонда регионального развития, которые автоматически распределяются, и средства на поддержку территориальных общин, которые объединились.

«Когда такое было? Никогда такого не было. А сейчас такое есть. Есть и будет. Местные бюджеты будут влиять на развитие, в том числе, местной экономики», - подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман отметил, что является одним из авторов реформы децентрализации власти в Украине, в частности - финансовой децентрализации.

Он подчеркнул, что реформа децентрализации предполагает передачу не только финансов, но и полномочий и ответственности на места. «Децентрализация состоит из трех частей: полномочия, финансы и ответственность. Если мы просто передадим средства, то их будут просто тратить на свое усмотрение. Но когда мы передаем средства, финансовые инструменты и определяем задачи, тогда эти задачи власти начинают выполнять», - отметил он.

За последние несколько лет в результате децентрализации местные бюджеты в Украине ежегодно растут на 50% и более, отметил Премьер-министр. За 11 месяцев 2016 года дополнительные поступления в местные бюджеты составили 44 млрд грн.

Средства, поступившие в местные бюджеты в результате децентрализации, должны быть инвестированы в энергоэффективность, развитие местной инфраструктуры, экономику и повышение качества жизни людей, подчеркнул Глава Правительства.

«Наша задача, чтобы средства местных бюджетов, которые сегодня лежат на депозитах - а это десятки миллиардов по году, были инвестированы в энергоэффективность, в инфраструктуру, в альтернативные источники энергии, в конце концов, в условия, в которых находятся сегодня дети в школах, садиках и больницах», - заявил Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку