українська російська англійська
Премьер-министр: Правительство совместно с общественностью разработало антикоррупционные меры, которые позволят искоренить возможности для злоупотреблений в министерствах
07.12.2016 | 12:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство совместно с общественностью и экспертами наработало ряд мероприятий, которые позволят искоренить возможности для коррупционных злоупотреблений в министерствах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Сегодня - во Всемирный день борьбы с коррупцией - мы совместно с общественностью, с организациями, которые профессионально занимаются вопросом эффективной борьбы с коррупцией, начали в Правительстве нарабатывать по каждому министерству конкретные мероприятия, что нужно сделать, чтобы изменить систему», - отметил Глава Правительства, анонсируя соответствующие отчеты министерств о наработанных решениях, принятых мерах и дальнейших планах, «чтобы искоренить из системы власти любые возможности для злоупотребления».

Работа над формированием планов антикоррупционных мероприятий проводилась во исполнение поручения Премьер-министра с середины лета.

В этом контексте Глава Правительства призвал общественность обеспечить контроль за выполнением антикоррупционных мероприятий в министерствах.

«Я буду просить общественность 24 часа в сутки обеспечивать мониторинг работы каждого министерства, - отметил Владимир Гройсман. - Очень хорошо, что общественность и Правительство не стоят по разные стороны баррикад в этом вопросе, а объединяют усилия для того, чтобы одолеть именно это явление».

«Когда мы будем менять, люди начнут чувствовать, что позиция власти является абсолютно честной. Словами о справедливости ничего не добьешься, должны быть конкретные действия», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что вопрос антикоррупционной политики – одна из первоочередных задач для страны и власти. Он позволит восстановить социальную справедливость в отношении граждан.

«Сегодня борьба с коррупцией имеет очень важное значение для восстановления в Украине социальной справедливости. Взяточничество, коррупция порождают не только организованную преступность, но и бедность. И самая главная наша задача, задача Правительства – преодолеть это явление для того, чтобы все то, что принадлежит украинским гражданам, отдать», - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, в Украине необходимо изменить саму систему власти. Особый вызов в этом вопросе стоит перед всей правоохранительной и судебной системами, отметил Глава Правительства.

«Важно, чтобы мы сделали такую систему функционирования власти, чтобы она не давала возможности злоупотреблять. Здесь есть две части: первая – создать условия, при которых коррупция не имела бы под собой почвы. Вторая – коррупционеры должны сидеть в тюрьмах. Я тоже исповедую принцип, что если мы несколько десятков не посадим в тюрьму, с этим явлением будет бороться труднее. Как только почувствуют, что ответственность будет неотвратимой, ситуация будет кардинально меняться. Это вопрос и вызов ко всей правоохранительной и судебной системе», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Говоря об антикоррупционных шагах, он напомнил, что Правительство недавно отменило 367 разрешений и регуляций, которые усложняли ведение бизнеса в Украине: «Это плюс. Мы уже у кого-то кормушку забрали, кто на этом сидел». Также, в частности, осуществляется публичное конкурсное избрание менеджмента государственных компаний и осуществлена дерегуляция фармакологического рынка.

 

версія для друку