українська російська англійська
Глава Правительства: Каждая гривня, которая передается на места, должна служить людям - от ребенка до человека преклонного возраста
07.12.2016 | 13:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Каждая гривня, которая передается на места, должен не лежать на депозитных счетах, а служить людям - от ребенка до человека преклонного возраста. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, открывая заседание Правительства в среду.

«Каждая гривня, которая передается на места, должна служить от ребенка до человека преклонного возраста. Это наше требование и наше видение», - подчеркнул Премьер-министр.

Говоря о результатах реформ по децентрализации власти, он отметил, что за 11 месяцев этого года, по сравнению с 2015 годом, местные бюджеты увеличились на 44 млрд грн. Продолжается процесс объединения территориальных общин, чьи бюджеты выросли в 3-7 раз. Таким образом, в селах, поселках, городах появляются возможности для строительства новых инфраструктурных объектов, осуществления инвестиций в энергоэффективность, образование, медицину, публичную среду, культуру, отметил Глава Правительства.

Одновременно с передачей полномочий и финансов на места должна расти и ответственность местных властей и их эффективность использования полученных ресурсов, отметил Премьер-министр.

«Мы в принципе на пути, который будет успешен для каждой территориальной общины. Главное, чтобы люди чувствовали, что ситуация меняется», - сказал Владимир Гройсман, отметив, что средства местных бюджетов должны не лежать на депозитных счетах, а инвестироваться в качество жизни людей.

Владимир Гройсман поздравил всю страну с сегодняшним Днем местного самоуправления.

«День местного самоуправления - всеобъемлющий, потому что касается практически каждого из нас. Так или иначе, где бы мы ни жили, чтобы мы ни делали, мы имеем дело с органами местного самоуправления, с властью, которую мы сами избираем. Сельские, поселковые головы, председатели общин, городские головы, представители органов районного, областного местного самоуправления - это те, кто непосредственно находится на «передовой», и те люди, которые должны чувствовать ближе всех, что волнует людей и какие решения нужно непосредственно принимать», - отметил Премьер-министр.

Он отметил, что до 2014 года в этот день «делали помпезные мероприятия, выходили чиновники, говорили, что все будет хорошо, а потом шли, а дальше централизовали, закручивали гайки всем, забирали средства, полномочия, - фактически уничтожали органы местного самоуправления. Сейчас ситуация совершенно изменилась», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку