українська російська англійська
Правительство предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде Украины и некоторые законодательные акты
07.12.2016 | 13:28
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня, 7 декабря, Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Как подчеркнул Министр социальной политики Андрей Рева, представляя проект акта на заседании Правительства, он разработан Минсоцполитики во исполнение пунктов 403, 408 и 409 Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны на 2014-2017 годы, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 17.09.2014 г. № 847.

Напомним, пунктами 403, 408 и 409 Плана мероприятий предусмотрена имплементация положений Директивы Совета 98/59/ЕС от 20.07.1998 г. о приближении законодательства государств-членов относительно коллективного увольнения, Директивы Совета 2000/43/ЕС от 29.06.2000 г. по имплементации принципа равенства между лицами независимо от расовой или этнической принадлежности, Директивы Совета 2000/78/ЕС от 27.11.2000, что устанавливает общую систему равенства в сфере занятости и профессиональной деятельности.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Законы Украины «О занятости населения» и «О рекламе».

Так, в частности, предусматривается:

- обязательное уведомление работодателями профсоюзов о запланированном массовом увольнении и представление необходимой информации для разработки конструктивных мероприятий по уменьшению масштабов увольнения на предприятиях;

- увеличение штрафных санкций за непредставление работодателем информации о запланированном массовом увольнении работников с четырехкратного размера минимальной заработной платы до десятикратного;

- применение положений массового увольнения работников в случае ликвидации юридического лица;

- уточнение критериев массового увольнения работников для предприятий с численностью работников 300 и более.

Предложенная редакция проекта содержит дополнение статьи 21 Кодекса законов о труде Украины, в части определения перечня ограничений, которые не считаются дискриминацией в сфере труда. В частности, речь идет об ограничениях, которые зависят от присущих определенному виду работ требований (относительно возраста, образования, состояния здоровья, пола и т. д.) или обусловлены необходимостью усиленной социальной и правовой защиты некоторых категорий лиц.

Также включена норма о предоставлении права лицам, которые подверглись дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении их нарушенных прав, возмещении материального и морального ущерба.

Изменениями в Закон Украины «О рекламе» предусмотрено, что Гоструда осуществляет наложения штрафов за нарушение требований рекламы по трудоустройству.

 

 

версія для друку