українська російська англійська
Павел Розенко обсудил с руководством Глобального фонда вопросы подготовки Украиной Стратегии устойчивого ответа на эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза
07.12.2016 | 15:32
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в рамках участия в тридцать девятом заседании Координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) провел встречу с Марком Дайблом, исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Участие Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Чрезвычайного плана Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), а также передача механизма государственных закупок международным организациям позволили в 2015-2016 годах не допустить дефицита препаратов для антиретровирусной терапии и прерывания лечения», - сказал Павел Розенко во время встречи.

По словам Вице-премьер-министра, с целью обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного и ВИЧ-инфекции/СПИДа, на период до 2020 года в условиях постепенного перехода с 2017 года от донорского финансирования к финансированию за счет бюджетных средств Минздрав Украины с участием национальных и международных партнеров разработал соответствующую Стратегию устойчивого ответа на эпидемии и План мероприятий по ее реализации. Целью Стратегии является усиление способности государства эффективно принимать приоритетные меры для преодоления эпидемий ВИЧ-инфекции/СПИДа и/или туберкулеза без прерывания или ухудшения качества этих мер в условиях постепенного перехода с 2017 года от донорского финансирования (преимущественно за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) к бюджетному.

«Указанная Стратегия и План мероприятий отрабатываются в центральных органах исполнительной власти, и в ближайшее время будут поданы на рассмотрение и утверждение Правительства», - отметил Розенко. Павел Розенко также проинформировал, что с 2016 года под его председательством возобновлена работа Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. «Национальный совет – это координационный механизм страны, благодаря которому Правительство усиливает системы управления и координации национального ответа на эпидемию как на государственном, так и региональном уровнях в тесном сотрудничестве с общественными институтами, научными учреждениями и международными организациями», - отметил он.

Как известно, Национальный совет как консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины, который также выполняет и функцию Национального координатора по выполнению программ Глобального фонда, реализует важные задачи. Главные из них: содействие согласованной деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, международных и общественных организаций, представителей деловых кругов, объединений профсоюзов и работодателей и религиозных организаций с целью реализации государственной политики противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа; обеспечение рационального и эффективного использования средств, предназначенных для финансирования программ и мероприятий по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа и выделенных из государственного бюджета и донорских источников.

Ранее состоялась встреча Вице-премьер-министра Павла Розенко с исполнительным директором программы ЮНЭЙДС, заместителем Генерального секретаря ООН Мишелем Сидибе, который отметил значительные успехи Украины в борьбе с распространением эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа.

 

версія для друку