українська російська англійська
Комментарий МИД Украины по поводу применения оккупационной властью России принудительной психиатрической экспертизы в отношении граждан Украины В. Сирука, М. Алиева, Р. Алимова и А. Джеппарова
08.12.2016 | 09:34
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Министерство иностранных дел Украины заявляет протест против назначения на русском оккупационными властями противоправной принудительной психиатрической экспертизы для незаконно задержанных граждан Украины.

В частности, в ноябре 2016 года принудительная психиатрическая экспертиза начата в отношении Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, безосновательно обвиненных в террористической деятельности и уже больше чем полгода находящихся в заключении на территории Крыма.

Считаем такие практики, как и другие формы давления, применением пыток в отношении незаконно задержанных граждан Украины. Действуя таким образом, Российская Федерация продолжает грубо нарушать международно-правовые нормы в сфере защиты прав человека, включая Универсальную декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить незаконные действия и освободить Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова.

Призываем международное сообщество усилить давление на Россию с целью прекращения практики нарушения прав человека на незаконно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан, предоставления беспрепятственного доступа международным организациям и независимым правозащитникам на территорию Крымского полуострова для осуществления объективного мониторинга ситуации с правами человека.

В этой связи Украина ожидает подтверждения международным сообществом принципиальной оценки относительно неприемлемости практики нарушений прав человека оккупационными властями Крыма во время голосования в ГА ООН проекта резолюции «Ситуация с правами человека в АРК и г. Севастополь».

 

 

версія для друку