українська російська англійська
Остап Семерак: Инженеры 10 компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, уже изучают инфраструктурные возможности зоны отчуждения
08.12.2016 | 10:07
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак встретился в Киеве с управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсисом Малижем и директором ЕБРР в Украине Аджунером Шевки, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в зоне отчуждения.

В начале встречи Остап Семерак поблагодарил представителей ЕБРР за практическую поддержку в строительстве и надвижке арки нового безопасного конфайнмента на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

«Мы благодарны вам за это многолетнее сотрудничество. Наше Министерство настроено на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. На этом этапе имеем несколько предложений для совместного взаимодействия, в частности в вопросах использования потенциала зоны отчуждения», - отметил Остап Семерак.

Министр экологии и природных ресурсов Украины напомнил, что территория зоны отчуждения имеет неиспользованные возможности и большие перспективы для отрасли возобновляемой энергетики.

«Инвесторы из разных стран мира, работающие на рынке возобновляемой энергетики, активно интересуются перспективой инвестирования в зону отчуждения. По состоянию на сегодняшний день имеем около 40 таких компаний. При этом около 10 из них уже прислали своих инженеров для детального изучения инфраструктурных возможностей зоны отчуждения», - рассказал Остап Семерак.

Презентуя перед представителями ЕБРР потенциал зоны отчуждения, Министр подчеркнул, что там до сих пор остаются территории, которые люди полноценно не смогут использовать еще длительное время.

«Эти территории непригодны, например, для ведения сельскохозяйственных работ, но они могут быть использованы под ресурсы возобновляемой энергетики. В основном эти земли – поля, которые не успели зарасти густым лесом и имеют в зоне доступности соответствующие сети с мощностью», - рассказал Остап Семерак.

По его словам, именно эти территории рассматриваются как потенциальные площади для строительства парка возобновляемой энергетики.

«На базе ГАЗВ (Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения) создана рабочая группа, которая работает над предложением по развитию возобновляемой энергетики в зоне отчуждения, в частности - относительно предоставления земельных участков для объектов парка солнечной энергетики», - отметил Министр.

В ходе встречи также была рассмотрена возможность создания совместной рабочей группы с участием представителей ЕБРР, Минприроды, ГАЗВ, Минэнергоугля, НЭК «Укрэнерго» и научных учреждений относительно подготовки техническо-проектной документации под будущий парк возобновляемой энергетики с учетом не только экономической целесообразности такого проекта, но и процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

 

версія для друку