українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Первый месяц действия закона об украинских квотах на радио показал положительные результаты
07.12.2016 | 17:11
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Завтра, 8 декабря, исполняется месяц с момента вступления в силу закона об украиноязычных квотах на радио, и все крупнейшие украинские FM-станции выполняют его нормы. Об этом во время заседания Правительства сообщил Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

«Закон работает месяц. Подавляющее большинство отзывов общественной среды и слушателей FM-станций являются положительными. Мониторинги общественности и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания подтверждают, что все крупнейшие сетевые вещатели выполняют квоту в 25%», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Результаты действия закона о квотах развенчали несколько общественных мифов, которые царили еще месяц назад в сознании большого количества граждан, а именно, что для введения квот недостаточно качественных украиноязычных песен, и это особенно опасно для нишевых радиостанций. На самом деле мониторинги радиоэфиров показали, что качественная украинская музыка для выполнения квот есть в достаточном количестве не только для сетевых радиостанций, но и для нишевых. Кроме того, тот факт, что в течение последнего месяца начали появляться FM-станции, где 24 часа в сутки звучит украинская песня, свидетельствует о том, что мы имеем много разножанрового украиноязычного контента.

Еще одним развенчанием мифа служит не уменьшение, а наоборот – увеличение количества радиослушателей после введения квот на украиноязычные песни. Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов - с начала 2014 года наметилась тенденция по увеличению популярности украинской поп-музыки, в 2015 году она начала обходить российскую и зарубежную, а с первого квартала 2016 года рост украинской поп-музыки составляет 7%. То есть украинцы хотят слушать родную песню, в том числе и на радио.

Вице-премьер-министр также отметил, что для того чтобы музыкальная индустрия заработала на полную мощность, нужно навести порядок с авторскими правами.

Вячеслав Кириленко также подчеркнул, что общественность и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания будут и в дальнейшем проводить мониторинг, как радиостанции выполняют нормы закона.

 

 

версія для друку