українська російська англійська
Владимир Гройсман: Сегодня мы начинаем новейшую историю децентрализации
08.12.2016 | 13:52
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

С 2017 года начнется новейшая история реформы децентрализации. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в начале встречи с председателями объединенных территориальных общин Тернопольской области в с. Скорики.

«Сегодня, считаю, мы начинаем новейшую историю. В 2017 году мы сохраняем децентрализацию, но повышаем ответственность местных органов власти», - заявил Владимир Гройсман.

Правительство в 2017 году увеличивает финансирование на объединенные территориальные общины до 1,5 млрд грн по сравнению с 1 млрд грн в этом году. Также увеличены ресурсы Государственного фонда регионального развития до 3,5 млрд грн и субвенции на социально-экономическое развитие до 4 млрд грн.

«Общая цифра, которую государство будет инвестировать автоматически в ваши бюджеты, будет равняться около 9 млрд плюс», - подчеркнул Премьер-министр, обращаясь к председателям объединенных территориальных общин.

В течение 11 месяцев 2016 года местные бюджеты по сравнению с прошлым годом выросли на 44 млрд грн, отметил Владимир Гройсман. «Эти ресурсы должны быть инвестированы в качество жизни людей, нашу независимость», - подчеркнул он, призывая местные власти инвестировать, в частности, в энергоэффективность, обеспечение качественного образования, услуги здравоохранения.

Премьер-министр отметил, что Тернопольская область показала «колоссальный результат» объединения территориальных общин. Так, уже создано 26 объединенных территориальных общин, что является самым большим показателем в стране, еще в 10 общинах ожидаются выборы лидеров.

За 11 месяцев 2016 года доходы местных бюджетов объединенных территориальных общин области с учетом трансфертов из государственного бюджета возросли в 9 раз по сравнению с 2015 г. Этот ресурс - больше, чем когда-либо за всю историю государственной независимости.

Сегодня система создана, теперь за эту реформу надо бороться, сказал Владимир Гройсман, отметив, что некоторые политические силы в Украине выступают против реформы по децентрализации.

Он напомнил, что система государственного управления, которая существовала в течение 23 лет независимости до начала реформы, предполагала жесткую централизацию власти, обеднение и уничтожение территориальных общин.

«Вопрос местного самоуправления и децентрализации власти является чрезвычайно важным и ключевым, поскольку дает возможность предоставить необходимые средства и инструменты для развития территориальных общин. Нам необходимо создать самодостаточные общины, в которых достаточно финансовых инструментов для собственного развития. Нам надо, чтобы в этих общинах была нормальная работа, качественное образование, здравоохранение, среда», - заявил Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что лидеры объединенных территориальных общин сегодня «являются теми агентами изменений, которые меняют ситуацию в жизни каждого общества, гражданина».

Глава Правительства поздравил всех с Днем местного самоуправления и пожелал общинам успехов и процветания.

«Хочу заверить всех, что абсолютно предан децентрализации, повышению роли органов местного самоуправления в стране. Горжусь тем, что имею отношение к авторству реформы децентрализации, и считаю, что это одна из наиболее успешных реформ, которую мы проводим в стране», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку