українська російська англійська
Владимир Гройсман: Области с быстрыми темпами децентрализации и добровольного объединения общин станут лидерами экономического развития страны
08.12.2016 | 15:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Те области, где процесс децентрализации и добровольного объединения территориальных общин будет быстрым, станут лидерами экономического развития нашей страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на фруктохранилище ООО «Украина» в Тернопольской области.

«Процесс децентрализации идет по всей Украине, где-то более быстрыми темпами, где-то - менее. Те области, где процесс децентрализации, добровольного объединения общин будет быстрым, будут лидерами экономического развития нашей страны. Там будет и экономика, и заработная плата – это все будет расти», - заявил Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что реформа по децентрализации должна продолжаться: «Это будет означать, что у людей на местах будут деньги, которые они смогут инвестировать в качество своей жизни».

В частности, сегодня требуется принятие Парламентом законов об объединении общин и относительно управления землями объединенных территориальных общин, отметил он.

Говоря о результативности децентрализации, он привел пример Тернопольской области, которая является лидером в стране в вопросе объединения общин. В частности, в области создано 26 объединенных территориальных общин, в 10 выборы состоятся 11, 18 декабря. Местные бюджеты этих общин выросли в 9 раз. В целом бюджет области и Тернополя выросли более чем на 50%. Это сотни миллионов гривен, которые могут тратить жители территориальных громад на свои цели: строительство детских садов, школ, развитие инфраструктуры.

«Это все только начало, - подчеркнул Премьер-министр. - Я бы очень хотел, чтобы каждый житель Украины почувствовал непосредственно на своей жизни все преимущества децентрализации».

В ходе рабочей поездки в Тернопольскую область Глава Правительства ознакомился с работой фруктохранилища ООО «Украина».

 

 

версія для друку