українська російська англійська
В Украину прибыли первые поставки лекарств, закупленные за средства государственного бюджета Украины на 2016 год
08.12.2016 | 15:37
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

В Украину поставили первую партию лекарств для пациентов, больных редким генетическим заболеванием - мукополисахаридозом, закупленных за средства государственного бюджета 2016 года через международную организацию ПРООН.

Договоры на закупку лекарств по программам 2016 года уже подписали и с двумя другими организациями - ЮНИСЕФ и Crown Agents. Началась подготовка переговорного процесса по закупке лекарств за средства госбюджета 2017 года.

 По состоянию на 8 декабря 2016 года за средства госбюджета 2015 года международные организации поставили в Украину уже 94% от общего количества заказанных лекарственных средств, средств иммунопрофилактики и медицинских изделий.

В 2016 году 5 миллионов украинцев смогли вакцинироваться от дифтерии и столбняка и еще 1,7 миллионов получить вакцинацию для профилактики гепатита В благодаря сотрудничеству с международным детским фондом ЮНИСЕФ. В конце декабря ЮНИСЕФ поставит еще более 900 тысяч доз вакцины для профилактики кори, паротита и краснухи.

Закупки через ЮНИСЕФ сэкономили более 3 млн долларов США, что позволит поставить еще больше вакцин в Украину. В Украине впервые за много лет будет сформирован 25-процентный запас вакцин, согласно рекомендациям ВОЗ.

Благодаря сотрудничеству Минздрава с ПРООН в Украине к концу декабря 74 тысяч украинцев смогут получить дополнительно вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацелюлярный компонент), полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus типа b.

 Международная организация Crown Agents поставила 95% лекарственных средств и медицинских изделий для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Сейчас идет поставка еще трех препаратов и материалов к системе автоматического сбора компонентов крови.

Crown Agents поставила также 99% препаратов для лечения онкологических и онкогематологических больных взрослого возраста. А также развезли в регионы дополнительную партию жизненно необходимого для больных миелоидным лейкозом препарата нилотиниб.

 ЮНИСЕФ на 99,8% выполнила обязательства относительно поставок АРВ препаратов. Продолжается дополнительная поставка ЮНИСЕФ АРВ препаратов с использованием имеющегося баланса экономии, а также дозаказаны дополнительные препараты. Лекарства для орфанных пациентов поставили и развезли по регионам на 100%.

 Дети, которые болеют гепатитами, получили лекарства на 99,74%, в соответствии с заказом. Взрослые пациенты с тем же недугом получили 96,87% от количества препарата, которое было закуплено международной организацией. На сегодняшний день имеем баланс не прописанных в контрактах средств со стороны ПРООН по данному направлению в размере 110 тысяч долларов США. На эту сумму Минздрав согласовал дополнительную закупку препаратов.

Учитывая эффективность закупок через международные организации за средства госбюджета 2015 года, Министерство здравоохранения подписало договоры на закупку лекарств и медицинских изделий за средства госбюджета 2016 года.

 В течение ноября 2016 года Министерство подписало договоры с международным детским фондом ООН в Украине, Программой развития ООН и Crown Agents. В целом в течение августа-ноября 2016 года новая команда Минздрава подготовила всю необходимую документацию и провела работу, которую должны были делать еще в начале января.

 23 ноября Правительство приняло решение для проведения заключительного этапа заключения соглашений с международными организациями по закупке лекарственных средств и медицинских изделий на 2016 год. В ближайшее время будут заключены соответствующие соглашения с международными организациями и этап заключения договоров будет полностью завершен.

 

версія для друку