українська російська англійська
Верховная Рада приняла в целом проект закона о защите украинского книжного рынка от российской пропаганды
08.12.2016 | 14:24
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». «За» проголосовали 237 народных депутатов.

В своем выступлении в Парламенте Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, который является инициатором законопроекта, подчеркнул важность принятия этого документа в интересах национальной безопасности страны.

«Закон защищает наш украинский книжный рынок и ставит заслон всей путинской пропаганде, которая до сих пор официально ввозится в Украину. Под разрешительную процедуру будут попадать только те книги, которые имеют происхождение из страны-агрессора. Отмечу, что ограничения не будут применяться для русскоязычных книг, изданных в Украине», - сказал Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер-министр также сообщил, что в 10-дневный срок общественный экспертный совет будет предоставлять соответствующие разрешения на ввоз книг бесплатно при условии подтверждения авторских прав и наличии рецензий.

Напомним, проект закона №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» предусматривает введение разрешительного принципа для всей книжной продукции происхождением из страны-агрессора. Под запрет попадают книги, которые содержат антиукраинский и антигосударственный смысл, разжигание межнациональной розни, пропагандирующих силовые структуры РФ. Также документом предусмотрено, что после его принятия количество книг, которые будут разрешены для ввоза гражданами в ручной клади или сопроводительном багаже без получения разрешения, будет ограничен 10 экземплярами на человека, в то время как сейчас через границу можно провозить до 50 кг книг на человека. Проект закона предусматривает трехмесячный срок для принятия необходимых нормативно-правовых актов для его реализации.

 

 

версія для друку