українська російська англійська
Павел Розенко: Истории о низких тарифах на газ - это мифы
09.12.2016 | 11:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Рассказывая людям мифы о низких тарифах в течение 25 лет, государство на самом деле рассчитывалось за газ по рыночным ценам, изымая разницу стоимости фактически у беднейших слоев населения. Об этом в интервью «Фактам» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По словам Павла Розенко, решение о повышении тарифов для потребителей было принято Правительством не от хорошей жизни: «Мы просто сделали то, что Украина должна была делать постепенно, в течение последних 25 лет, когда цены на газ во всем мире повышались. Причем существенно и достаточно быстрыми темпами. А в Украине цена на газ была заниженной».

«Необходимо четко понять, что история о низких тарифах - это миф. На самом деле мы всегда платили рыночную стоимость поставщикам голубого топлива. Просто потребители этого не видели. За них к рыночной цене доплачивало государство, перекачивая огромные средства - сотни миллиардов гривен из бюджета Украины через «Нафтогаз», покупая газ по рыночной цене на внешнем рынке или у собственных газодобывающих компаний. Но у государства каких-то своих «отдельных денег» нет. Оно получает все средства с налогов, которые платят люди», - подчеркнул Вице-премьер.

Павел Розенко подчеркнул, что, рассказывая людям мифы о низких тарифах, государство на самом деле рассчитывалось за газ по рыночным ценам, изымая недостающую сумму фактически у беднейших слоев населения: пенсионеров и работников бюджетной сферы (учителей, врачей, работников социальной сферы, культуры).

«Государство, удерживая низкие тарифы на газ, доплачивало за счет пенсионеров и бюджетников за все потребленное топливо. В том числе то, что использовали владельцы огромных особняков, вилл и коттеджей. Знаете, сколько нужно газа, чтобы обогревать такие дома? За счет экономии на пенсиях и зарплате государство позволяло богатым людям дешево отапливать свои особняки», - отметил он.

«Мы решили перевернуть пирамиду потребления (когда бедные спонсировали богатых) и установить европейские отношения с потребителями в сфере оплаты коммунальных услуг», - добавил Павел Розенко.

 

 

версія для друку