українська російська англійська
Владимир Гройсман почтил ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
14.12.2016 | 09:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дорогие друзья!

Сегодня, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вся Украина склоняет голову перед героическими людьми: ликвидаторами крупнейшей техногенной катастрофы ХХ векаЧернобыльской трагедии. Комплекс защитных сооружений над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС был принят в эксплуатацию 14 декабря 1986 года, и с тех пор в этот день чествуют наших спасителей.

Время со дня аварии 26 апреля до установления первого защитного саркофага в декабре было особенно трудным периодом беспрецедентного героизма и мужества, когда около 650 тыс. украинцев и представителей других национальностей боролись с последствиями бедствия. Благодаря ликвидаторам аварии спасены сотни тысяч жизней, а сами они стали образцом настоящей храбрости для всего мира. Если бы не ликвидаторы, последствия катастрофы были бы еще более ужасными и разрушительными, а зона отчуждения была бы гораздо большей. Многие из ликвидаторов отдали свою жизнь и здоровье.

Украина и Восточная Европа и сегодня переживают последствия взрыва. В связи с постепенным разрушением старого саркофага сохранялся особенно высокий уровень опасности выбросов радиоактивных отходов.

В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Разработку проекта нового саркофага осуществляли консорциум компаний Bechtel и Battelle (США), EDF (Франция) и такие отечественные предприятия, как Научно-исследовательский институт строительных конструкций, Киевский институт «Энергопроект», Межотраслевой научно-технический центр «Укрытие».

Работы, которые были начаты в апреле 2012 года, уже завершаются. Защитная арка над старым саркофагом размещена 29 ноября 2016 года. Мы надеемся, что новый саркофаг «Укрытие» даст возможность гражданам Украины и соседних стран чувствовать себя в безопасности. Убежден, что эти строительные работы являются достойным продолжением большой работы ликвидаторов, выполненной тридцать лет назад в условиях беспрецедентной угрозы их жизни и здоровью.

От имени Правительства выражаю благодарность всем участникам ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. Их подвиг навсегда останется в человеческой памяти!

 

С уважением

Премьер-министр Украины                          Владимир ГРОЙСМАН

 

 

версія для друку