українська російська англійська
Владимир Гройсман: Каждый день необходимо работать над тем, чтобы построить настоящую безбарьерную среду для людей с инвалидностью и обеспечить их заботой
14.12.2016 | 13:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует от каждого чиновника внедрять безбарьерность для людей с инвалидностью и обеспечивать их поддержку.

«Эта проблема не может лежать в плоскости закрытости. Настаиваю и требую от каждого чиновника, чтобы мы по-человечески смотрели на эти проблемы, и каждый в своей деятельности, чего бы это ни касалось, внедрял абсолютную безбарьерность, поддержку таких людей. Это касается социальной политики, строителей, здравоохранения, инфраструктуры в целом», - заявил Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Каждый день в нашей политике должна быть работа, которая позволит нам построить настоящую безбарьерную среду, дать возможность людям с инвалидностью почувствовать заботу, понимание и возможности для полноценной жизни, – подчеркнул он. – Это все в плоскости нашей человеческой ответственности».

Глава Правительства привел собственный опыт обеспечения безбарьерности и создания центров для реабилитации людей с функциональными ограничениями в Виннице. Такие программы должны быть в каждом селе, районе, городе и на центральном уровне, убежден он.

Премьер-министр отметил, что повесткой дня заседания Правительства предусмотрено рассмотрение ряда решений и проектов законов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями. Среди них - План мероприятий по выполнению Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. В этом контексте Глава Правительства отметил, что не доволен работой над подготовкой Плана действий.

«Кто не обращает внимание [на барьерность относительно людей с особыми потребностями], вы сядьте в коляску и проживите неделю, и тогда все будете понимать, - отметил Владимир Гройсман. - Я бы хотел, чтобы мы имели чуткое сердце и здравый разум, который даст нам возможность принимать правильные решения и поддерживать этих людей».

Он отметил, что на сегодняшнее заседание Правительства приглашены люди с инвалидностью и представители общественных организаций для совместного обсуждения актуальных вопросов и необходимых решений, в частности - Президент Национального паралимпийского комитета Украины, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич и директор Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония» в г. Винница Раиса Панасюк.

Премьер-министр выразил свое уважение к тем людям, которые, несмотря на непростые обстоятельства, проявляют стойкость и мужество перед вызовами.

Среди принятых Правительством решений:

- проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения доступа к информации лиц с нарушением слуха», который предусматривает постепенное увеличение объема суточного телевизионного вещания программ, доступных для восприятия лицами с нарушением слуха, и учета во время проведения конкурса на получение лицензии на вещание телерадиоорганизаций относительно намерений осуществления субтитрирование или сурдоперевод телевизионной продукции;

- проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения избирательных прав лиц с инвалидностью», который предусматривает обеспечение условий для реализации гражданами Украины, которые имеют инвалидность, своих конституционных прав относительно участия в избирательном процессе;

- проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Для урегулирования острого вопроса архитектурной доступности для лиц с инвалидностью, поскольку на сегодняшний день в Украине более 90% зданий и сооружений общественного и гражданского назначения не приспособлены к нуждам лиц с инвалидностью. В нем предусмотрено установление ответственности за:

необеспечение обследования и паспортизации объекта, подлежащего обязательному обследованию;

• нарушение порядка проведения такого обследования;

• непринятие мер по обеспечению надежности и безопасности объектов при их эксплуатации, в том числе их доступности для маломобильных групп населения.

- проект Закона Украины «О внесении изменения в Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», которым предлагается передать полномочия относительно принятия (отмены) решений по оказанию государственной поддержки предприятиям и организациям общественных объединений инвалидов в виде льгот по налогообложению областным и Киевской городской государственным администрациям.

 

 

версія для друку