українська російська англійська
Премьер-министр требует от правоохранительной системы адекватного реагирования на незаконные операции в спиртовой отрасли
14.12.2016 | 13:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратится в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Государственную фискальную службу проверить операции, которые проводились относительно контрафактного «левого» спирта на государственных предприятиях.

Так Глава Правительства прокомментировал информацию Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового относительно возможных организаторов пикетов под зданиями Правительства в среду, причастных к производству контрафактного спирта на предприятиях корпорации ГП «Укрспирт».

«Я требую того, чтобы правоохранительная система адекватно реагировала на преступные группировки. Я сегодня обращусь в Службу безопасности Украины, МВД, налоговую [службы], чтобы посмотрели на все те операции, которые они [организаторы пикетов] проводили с «черным левым» спиртом», - заявил Владимир Гройсман.

За 4 месяца работы нового руководства ГП «Укрспирт» заработало 8 новых заводов (количество выросло с 12 до 20), объемы производства спирта выросли в 1,8 раза - до 944,1 тыс. дал. В денежном эквиваленте это ежемесячно дополнительно 250 млн грн, которые перешли из «черной» части рынка в «белую». Этот показатель за 4 месяца - максимальный за 4 года.

«250 млн грн они воровали из бюджета ежемесячно. Можете представить, сколько сотен миллионов долларов они на этом вопросе заработали», - отметил Владимир Гройсман.

По его словам, предприятия ГП «Укрспирт» «использовались для того, чтобы «гнать черный левый» спирт, потом его перепродавать на черном рынке, и эти десятки миллионов долларов класть себе в карман».

«Мы не будем на это закрывать глаза. Мы считаем, что каждое государственное предприятие должно работать на государственный бюджет, а средства, которые мы зарабатываем в государственный бюджет, должны быть направлены на заработные платы, пенсии, дороги, лекарства и т. д. Это наша с вами задача», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул необходимость обеспечения абсолютной открытости работы предприятий ГП «Укрспирт» и призвал СМИ уделять особое внимание этим предприятиям.

«Все общество должно знать, что реально происходит. Потому что у нас «водить хороводы» - это уже профессиональный вид спорта: завозят автобусами, платят деньги - это отдельный вид бизнеса», - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что открыт и готов решать проблемы путем открытого обсуждения вместе со средствами массовой информации.

«Создавать давление, чтобы кто-то скрывал теневые схемы - мы на это идти не будем. Это принципиальная позиция. Каждая гривня должна идти в бюджет. Кто это понимает - пусть работает, кто нет - тот наш враг. Мы будем с ними воевать и будем побеждать», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку