українська російська англійська
Правительство инициирует внесение изменений в Закон "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине"
14.12.2016 | 18:59
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров инициирует внесение изменений в Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Соответствующий законопроект был сегодня одобрен на заседании Правительства.

В Минсоцполитики подчеркивают: государственная помощь предприятиям, организациям общественных объединений инвалидов в виде льгот по налогообложению является составляющей системы социальной защиты лиц с инвалидностью, поскольку это предоставляет возможность предприятиям прежде всего обеспечивать социальную функцию по отношению к работающим лицам с инвалидностью, а потом уже получать прибыль.

По информации Министерства, на сегодняшний день четко отлажен механизм предоставления государственной помощи в виде льгот по налогообложению 317 предприятиям, организациям общественных объединений лиц с инвалидностью, на которых работают 11743 человека, из них 7343 - с инвалидностью.

В зависимости от дохода предприятия, организации общественного объединения лиц с инвалидностью за прошлый год разрешение на право пользования льготами по налогообложению принимается: Минсоцполитики (по тем предприятиям, у которых за предыдущий налоговый год доход было больше 8400 минимальных заработных плат, то есть больше 11,5 млн гривен) и областными, Киевской городской государственными администрациями.

Министерство социальной политики инициировало передачу этих полномочий - относительно принятия (отмены) решений о предоставлении государственной поддержки предприятиям и организациям общественных объединений инвалидов в виде льгот по налогообложению исключительно на места, а именно областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям, органам исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам социальной политики, разработав законопроект, который сегодня и был поддержан Правительством.

Кроме того, этим актом «предлагается привести Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в соответствие с Законом «Об общественных объединениях», а также осуществить замену терминов «инвалид» и «ребенок-инвалид» в соответствии с Законом Украины «О ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней».

 

версія для друку