українська російська англійська
Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Минсоцполитики о внесении изменений в Порядок обеспечения инвалидов автомобилями
14.12.2016 | 19:14
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Минсоцполитики о внесении изменений в Порядок обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 19.07.2006 г. № 999.

Минсоцполитики разработало проект акта с целью усовершенствования указанного Порядка, в частности, путем приведения его в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

В частности, внесенными изменениями предусмотрено взятие на учет для обеспечения автомобилями лиц с инвалидностью, в том числе детей, которые переселились с временно оккупированной территории или районов проведения антитеррористической операции и имеющих право на получение автомобиля бесплатно или на льготных условиях, и определен порядок формирования их личных дел по месту фактического проживания, пребывания.

Усовершенствован механизм обеспечения автомобилями лиц с инвалидностью, которые ранее были устроены в учреждения социального обслуживания на полное государственное содержание или осуждены к лишению свободы, восстановления их на учете и снятия с учета.

Установлена норма о необходимости повторного осмотра облМСЭК для подтверждения наличия медицинских показаний для обеспечения автомобилем, если у лица с инвалидностью изменилась группа инвалидности или она установлена бессрочно.

Урегулирован вопрос относительно изменения очередности лиц с инвалидностью, состоящих на учете как семья, если один из членов семьи сменил место регистрации, утратил соответствующий статус и т. д.

Также установлены норма о компенсации лицу с инвалидностью в случае самостоятельной оплаты обучения вождению автомобиля и механизм расчета и предоставления такой компенсации и уточнена норма относительно получения наследниками автомобилей на основании заявления, поданного не позднее чем через 6 месяцев после смерти лица с инвалидностью.

Закреплена норма об изъятии автомобиля, если во время его эксплуатации у лица с инвалидностью закончился срок действия заключения облМСЭК или группы инвалидности и не восстановлены соответствующие документы в течение 6 месяцев.

Установлен механизм переоснащения автомобилей, полученных за счет средств государственного бюджета, под газобаллонное оборудование.

В Минсоцполитики убеждены: принятие отмеченного постановления Кабинета Министров Украины является необходимым, поскольку действующий на сегодняшний день Порядок обеспечения инвалидов автомобилями устарел и требует уточнения. Внесенные изменения будут способствовать улучшению механизма обеспечения людей с инвалидностью автомобилями.

 

 

версія для друку