українська російська англійська
Геннадий Зубко представил три пакета Фонда энергоэффективности
15.12.2016 | 11:15
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

По результатам анализа зданий в Украине сформированы три пакета энергоэффективных мероприятий: «Легкий», «Комплексный», «Частный». Именно по ним банки будут выдавать домовладельцам или ОСМД кредиты на внедрение проектов энергоэффективности, а Фонд энергоэффективности будет компенсировать часть средств по кредитам. Об этом говорится в блоге Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко «Фонд ЭЭ компенсирует домовладельцам до 50% стоимости термомодернизации дома» издания «Левый берег». По его словам, пакеты отличаются оценочной стоимостью работ, сроком выполнения и уровнем уменьшения в результате модернизации коммунальных платежей. «Домовладелец самостоятельно выбирает пакет, чтобы сэкономить от 20% до 60% средств на оплате за отопление и горячее водоснабжение и получить от Фонда энергоэффективности помощь в сумме от 20 до 50% общей стоимости проекта.

Геннадий Зубко отметил, что оценочная стоимость мероприятий согласно пакету «Легкий» составляет от 60 до 150 грн за кв. м квартиры. Срок проведения работ - до двух месяцев, а их окупаемость — 1,5-2 года. «Если реализовать этот пакет, можно получить уменьшение платежей за отопление и горячую воду до 20%. Фонд энергоэффективности вернет по банковскому кредиту домовладельцев 20-30% от общей стоимости проекта», - отметил он.

По словам Геннадия Зубко, оценочная стоимость пакета «Легкий» составляет от 800 до 1,5 тыс. грн за кв. м квартиры. «Срок проведения работ - до пяти месяцев, а их окупаемость — 5-7 лет. В результате его реализации каждая семья сможет уменьшить суммы в платежках за отопление и горячую воду до 60%. А Фонд ЭЭ предоставит домовладельцам грант в 40-50% общей стоимости проекта», - отметил Геннадий Зубко.

Он сообщил, что третий пакет – «Частный» - предполагает комплексную термореновацию частных зданий. «Срок проведения работ от трех до пяти месяцев. Окупаемость — 5-7 лет. После тщательного внедрения мероприятий по этому пакету уменьшение платежей за газ может достигнуть 60%. Грант от Фонда энергоэффективности может составлять 40-50% от общей стоимости проекта», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, чтобы получить помощь от Фонда энергоэффективности домовладельцу или представителю ОСМД достаточно будет выбрать один из пакетов энергоэффективности, предоставить в Фонд энергоэффективности сертификат об энергоаудите и собрать документы для получения кредита.

Однако Зубко подчеркивает, что народные депутаты должны принять до конца 2016 года пакет законов по энергоэффективности, чтобы Фонд энергоэффективности заработал уже в апреле 2017 года.

«Это означает, что уже в следующий отопительный сезон частные домохозяйства и многоквартирные дома могут войти модернизированными. Государство сэкономит на закупке импортного газа и субсидиях. А семьи, которые воспользуются программами Фонда энергоэффективности сэкономят деньги на енергомодернизации и ежемесячно будут платить до 60% меньше средств за отопление и горячую воду», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку