українська російська англійська
Владимир Гройсман: Реформа по децентрализации доказала, что способна менять качество жизни в стране
15.12.2016 | 15:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Децентрализация власти – одна из реформ, главной целью которой является эффективное решение конкретных проблем каждого человека, которая сегодня уже доказала свою результативность. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая Форум объединенных общин в четверг.

«Это едва ли не единственная в стране реформа, которая имеет свое четкое начало, промежуточный результат и системный успех. Этот успех - в ваших руках. В ваших руках - судьба тех людей, которые вас избирают», - отметил Глава Правительства, обращаясь к председателям объединенных территориальных общин.

«Когда мы начинали реформу, всегда спрашивали, что такое децентрализация, что такое реформа местного самоуправления? Сейчас возможно объяснить - это новая дорога, качественная инфраструктура, новый школьный автобус, новая школа или детский сад, новое предприятие. Это отсутствие необходимости каждому из вас ездить в район или область. Это правильная построенная система управления и распределение финансовых ресурсов для каждого украинца – вот что такое децентрализация», - отметил Владимир Гройсман в начале Форума.

«Это одна из реформ, которая является человекоцентричной - мы выходим от конкретных потребностей конкретного человека», - добавил он.

Премьер-министр отметил, что был одним из инициаторов реформы местного самоуправления и децентрализации власти. По его словам, он пришел в центральную власть в 2014 году, потому что «очень хотел, чтобы вся страна развивалась».

«Развитие страны не может происходить в кабинетах власти в Киеве, областной, районной государственной администрации. В конкретной общине должны быть созданы все необходимые инструменты, чтобы люди почувствовали, что они влияют на жизнь, что они могут ее изменять, а государство создает такие условия, при которых вы получаете и полномочия, и ресурсы», - подчеркнул Глава Правительства, обращаясь к председателям объединенных территориальных общин.

Он напомнил, что 1 апреля 2014 года была принята Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, в 2015 году - Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», была начата финансовая децентрализация.

Таким образом, была сформирована необходимая минимальная нормативно-правовая база по передаче полномочий общинам, был создан инструмент, который дал возможность им объединяться, для того чтобы становиться сильнее и получать больше ресурсов.

Реформа по децентрализации исповедовала цель «создать надлежащие условия для каждого», дать возможность общинам объединиться, чтобы стать сильными, создать качественное образование, здравоохранение, местную среду, начать развивать местную экономику, создавать рабочие места. «Сегодня это является реальностью», - отметил Владимир Гройсман.

Так, сегодня смогли объединиться уже сотни территориальных общин, отметил Глава Правительства. Он подчеркнул, что те области, которые занимают лидирующие позиции по объединению, будут лидерами экономического роста в стране.

«В этих областях будут самодостаточные  общины, у них будет больше бюджетных ресурсов, у них будет лучше инвестиционный климат, больше рабочих мест, они смогут получать больше средств в местный бюджет, они смогут реинвестировать в качество жизни», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку