українська російська англійська
Владимир Гройсман: Передавая полномочия местным властям, Правительство уравновешивает их с переданными ранее финансовыми инструментами
15.12.2016 | 17:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство не будет уменьшать финансирование объединенных территориальных общин и, передавая им полномочия, уравновешивает их с переданными ранее финансовыми инструментами. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время Форума объединенных общин в четверг.

«Мы не будем уменьшать финансирование. Мы будем приводить в соответствие инструменты, чтобы и полномочия, и финансовые ресурсы совпадали. Чтобы не думали, что у нас ушло в 10 раз больше денег, куда их потратить, а думали о том, куда конкретно мы должны инвестировать, под что, под какие задачи», - отметил он.

Глава Правительства напомнил, что первым шагом реформы по децентрализации стала передача на места финансовых инструментов. Была создана система, которая дает возможность автоматически наполнять местные бюджеты. В частности, на места было отдано 60% НДФЛ. Сегодня местные бюджеты возросли в 3-10 раз.

«Теперь надо сбалансировать ваши финансовые возможности с вашими финансовыми обязанностями», - отметил Владимир Гройсман.

В частности, в бюджете-2017 предусмотрена передача на местные бюджеты финансирования расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, общеобразовательных учебных заведений, оплату труда обслуживающего персонала и прочие расходы по содержанию этих учреждений. Комментируя это решение, Владимир Гройсман отметил, что такие полномочия соответствуют финансовым возможностям местных бюджетов и будут стимулировать местную власть к энергоэффективности и сбережениям.

Глава Правительства отметил, что здания школ и производители тепла принадлежит органам местного самоуправления и общине. Таким образом, те, кто производят и потребляют тепло, имеют одно «бюджетное образование».

«Я - за партнерство, а партнерство заключается в том, что я хотел бы побудить местные органы власти к «агрессивному энергосбережения». Это произойдет только тогда, когда вы будете платить свою собственную гривню, когда вы, инвестируя в энергоэффективность, будете экономить эту гривню, потому что вы являетесь приобретателем выгоды от этого», - подчеркнул он.

Вместе с тем Правительство предусмотрело в бюджете-2017 дотацию областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения объемом в 14,9 млрд грн. «Мы ни одну общину не оставим без піддержки», - подчеркнул он.

В свою очередь государство обеспечит финансирование заработной платы педагогам и врачам, отметил Глава Правительства.

«Я за партнерство. Никто не говорит, что мы у вас что-то забираем. Государство дает то, что оно должно дать, - вы должны добавить то, что вы должны дать. Тогда у нас будет результат - хорошая школа, тепло, свет, будет энергоэффективность, а государство будет поддерживать учебный процесс», - отметил Владимир Гройсман.

«Это не забирать, это добавить ответственности», - добавил он.

Премьер-министр отметил, что полномочия объединенных территориальных общин требуют еще уточнения, в частности, относительно управления земельными ресурсами, полномочий старост, присоединения общин.

«У нас будет честный, сбалансированный и хозяйственный поход», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку