українська російська англійська
Геннадий Зубко: В 2016 году 159 ОТО вышли на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом
16.12.2016 | 14:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«На сегодняшний день в Украине создано 367 ОТО, способных самостоятельно решать вопросы местного значения. Децентрализация уже необратима и вскоре приблизится к экватору. В рамках финансовой децентрализации нормирован вопрос передачи органам местного самоуправления дополнительных бюджетных полномочий», - подчеркнул Вице-премьер-министр – Министр региональной политики, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время итоговой коллегии Министерства.

По его словам, 159 ОТО вышли на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и получили в 2016 году межбюджетные трансферты (образовательную, медицинскую субвенции, 1 млрд грн субвенции из госбюджета на формирование инфраструктуры территорий общин).

«Получен первый транш секторальной бюджетной поддержки ЕС в 23 млн евро на безвозмездной и безвозвратной основе для проектов регионального развития, направленных на достижение целей Государственной стратегии регионального развития», - отметил Геннадий Зубко.

Он сказал, что утверждены 25 региональных стратегий. «Созданы правовые основы для развития агентств регионального развития, начат процесс их создания в регионах. Утверждена Государственная программа развития трансграничного сотрудничества на 2016-2020 годы, которой предусмотрена реализация 25 проектов», - отметил Зубко.

Он сообщил, что в текущем году начата реализация программы «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию» с объемом финансирования 97 млн евро.

 

 

 

версія для друку