українська російська англійська
Премьер-министр совместно с Иваном Миклошем подвели с экспертами итоги реформ Правительства в 2016 году и обсудили перспективные направления работы в следующем году
16.12.2016 | 19:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман совместно с сопредседателем Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иваном Миклошем и представителями гражданского общества, экспертной среды обсудили итоги реализации реформ Правительства в 2016 году и перспективные направления работы в 2017 году.

 Владимир Гройсман рассказал представителям экспертного сообщества об основных направлениях работы Правительства по проведению реформ и достигнутых результатах. Так, Кабинет Министров начал реформу администрирования налогов, государственной службы, энергетическую реформу, продолжил борьбу с коррупцией, утвердил концепцию реформы здравоохранения, сделал значительный прогресс в дерегуляции и улучшении делового климата. С 1 августа введена электронная система ProZorro во всех государственных закупках. Также Кабинет Министров открыто и своевременно разработал проект Государственного бюджета на 2017 год для планового осуществления бюджетного процесса в стране.

Среди дальнейших планов Правительства: изменения в фискальной политике, реформа государственных предприятий и приватизация, продолжение дерегуляции и улучшение бизнес-климата и борьбы с коррупцией, разработка земельной и пенсионной реформ, создание условий для открытого и прозрачного энергетического рынка и наращивание добычи газа в Украине. Правительство находится на финальной стадии относительно утверждения и реализации среднесрочного стратегического плана действий.

«Мы предусматриваем на 2017 год серьезные планы: экономический рост, мы удваиваем минимальную заработную плату, будем инвестировать в развитие нашего государства и реализацию тех задач, которые есть», - отметил Глава Правительства, говоря о перспективах Правительства на следующий год.

«Задач у нас очень много. Нам необходимы знания, лидерство и поддержка. Хочу вас заверить, что знание и понимание того, куда двигаться и каким образом нужно принимать решения, у Правительства и у меня как Премьер-министра есть. Все, что мы можем изменить в лучшую сторону, будем обсуждать совместно и коммуницировать с обществом», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 «Такие важные системные решения сделают из Украины абсолютного лидера в регионе, убежден в этом. У нас нет никаких объективных оснований жить в тех разрушительных условиях, в которых сегодня живут украинские граждане», - подчеркнул он.

Присутствующие эксперты отметили открытость Правительства и достигнутые им результаты, в частности - в реформах сфер борьбы с коррупцией, дерегуляции, улучшения администрирования налогов и государственного управления.

Так, по словам исполнительного директора Transparency International Ukraine, главного эксперта группы Реанимационного пакета реформ «Антикоррупционная реформа» Ярослава Юрчишина, по оценкам экспертов, в этом году «реформаторский посыл больше переместился к Правительству».

«Украинская власть делает реформы не для Международного валютного фонда, не для Европейского Союза, а для Украины, украинцев и для лучшей жизни», - подчеркнул в свою очередь сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош.

Участники встречи обсудили, в частности, перспективы осуществления реформы таможенной службы, дальнейшего проведения децентрализации власти, борьбы с коррупцией, энергоэффективных мероприятий, вопросы выплаты стипендий, разработки земельной и пенсионной реформ.

Во встрече приняли участие представители инвестиционной компании Dragon Capital, Международного фонда «Возрождение», гражданской сети «ОПОРА», Института экономических исследований и политических консультаций, Центра экономической стратегии, VoxUkraine, Transparency International Ukraine, благотворительного фонда «Институт развития образования», Центра политико-правовых реформ, общественной инициативы Реанимационный пакет реформ, Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», Аналитического центра CEDOS, Благотворительного фонда «Пациенты Украины», Центра политических студий и аналитики «Эйдос», Киевской школы экономики, Центра демократии и верховенства права, общественных организаций «Институт общественно-экономических исследований» и «Институт гражданского общества», Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а также Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине.

 

версія для друку