українська російська англійська
Совместное заявление Министерства финансов и Национального банка относительно решения о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк"
19.12.2016 | 10:21
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПАО «Приватбанк». Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов. Это гарантирует клиентам ПАО «Приватбанк» защиту размещенных в нем средств и сбережений, поможет избежать системных рисков для банковского сектора и станет залогом сохранения финансовой стабильности в стране.

Это решение позволит защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они будут иметь полный доступ к своим счетам.

Сейчас банк работает в обычном режиме и выполняет обязательства перед клиентами и партнерами.

Государство было вынуждено взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу Приватбанка и его клиентов, не допустить углубления проблем. К сожалению, проблемы в банке копились уже много лет и усилились в последнее время. Основной их причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, что привело к потере банком капитала.

Больше двух лет Национальный банк вел работу с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако план выполнен не был. При этом Национальный банк Украины установил, что на сегодняшний день общая потребность Приватбанка в капитале составила 148 млрд грн.

Национальный банк Украины, осознавая все эти проблемы ПАТ «Приватбанк» и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных. Поэтому регулятор обратился к Правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность.

Также акционеры направили письмо в Кабинет Министров Украины с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО «Приватбанк». Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 01 июля 2017 года.

Переход ПАО «Приватбанк» в государственную собственность состоится согласно ст. 41.1 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

«Соблюдение законодательства, нормативов и планов капитализации является принципиальным для устойчивого развития банков и финансовой стабильности страны. Акционеры не выполнили программу докапитализации, поэтому Национальный банк Украины, учитывая системную значимость банка, инициировал вхождение государства в капитал банка», – заявила Председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Учитывая системное значение этого крупнейшего в государстве банка, было принято решение передать банк в собственность государству. Это позволит сохранить деньги владчиков и спасти финансовую систему страны. Правительство выделяет средства, которые стабилизируют банк - для этого в бюджете предусмотрены необходимые средства. При этом бюджет останется сбалансированным. Бюджетные параметры остаются в пределах, обусловленных программой МВФ», – отметил Министр финансов Украины Александр Данилюк.

Международные финансовые организации и участники финансового рынка проинформированы о развитии событий.

Ситуация под контролем, ведь ПАО «Приватбанк» уже управляет государство. Он осуществляет операции в обычном режиме. Бывшее руководство банка согласилось содействовать работе антикризисной команды.

 

Справочно

 

Переход Приватбанка в собственность государства от частных акционеров состоится в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В связи с этим произойдет смена Правления и Наблюдательного совета Приватбанка. Других изменений в работе банка не будет. Все отделения банка и все его сотрудники будут работать и в дальнейшем.

 

 

версія для друку