українська російська англійська
Геннадий Зубко: Для усиления пожарной охраны в ОТО необходимо принять два закона
19.12.2016 | 12:44
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

 Сегодня крайне необходимо законодательно закрепить условия административного, кадрового и технического реформирования пожарно-спасательных команд в ОТО, - подчеркнул Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в ходе рабочей поездки в Новоборовскую ОТО на Житомирщину.

По его словам, ожидает принятия проект закона №4943 «О внесении изменения в Закон «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», которым дополняется перечень объектов, передаваемых безвозмездно из государственной в коммунальную собственность. «Так, технику и оборудование, которые не планируется использовать в областных подразделениях Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, можно будет передать местным общинам. Учитывая меньшие расстояния и недостаток другой техники в ОТО, эти машины и оборудование им пригодятся», - отметил Геннадий Зубко.

По мнению Геннадия Зубко, другой законопроект (№4944) вносит изменения в закон «О предотвращении коррупции» и предлагает снять ограничения относительно совмещения с лиц младшего начальствующего состава службы гражданской защиты, деятельность которых не связана с выполнением контрольно-надзорных функций.

«Таким образом, мы стимулируем привлечение на работу в пожарные команды в ОТО квалифицированных кадров, в частности - волонтеров. Это решение улучшит уровень социального обеспечения кадров, будет способствовать повышению популяризации службы гражданской защиты на местах», - считает Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что в основе реформирования на уровне ОТО заложены практические модели гражданской защиты, отработанные в условиях ЕС. «Жители в ОТО будут чувствовать себя безопаснее. Ведь в ходе реформирования местных подразделений ГСЧС создадим Центры безопасности с пожарно-спасательными командами, усиленными добровольцами. После принятия упомянутых законов объединенные общины будут иметь пожарные станции с оборудованием, техникой, профессиональными пожарными и волонтерами. Все это будет находиться в зоне 20 минут досягаемости», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

 

версія для друку