українська російська англійська
Владимир Гройсман: Государственный бюджет на 2017 год - это человекоцентричный бюджет, который позволит начать восстановление социальной справедливости и возрождение национальной экономики
21.12.2016 | 05:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Государственный бюджет на 2017 годэто человекоцентричный бюджет, который позволит начать восстановление социальной справедливости и возрождение национальной экономики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман перед принятием Верховной Радой Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2017 год.

«Это человекоцентричный бюджет. Мы обеспечим расходы обороны. Мы будем строить масштабно дороги. Мы будем поддерживать аграрный сектор. Мы повысим заработную плату учителям на 50%, на 30% - врачам Мы выделим 6 млрд средств на лекарства. Мы с 1 апреля начнем реимбурсацию - бесплатные лекарства для хронически больных, - отметил Премьер-министр, комментируя приоритеты бюджета на 2017 год. - И энергоэффективность, и минимальная заработная плата - это сейчас то, за что мы проголосуем».

Также, в частности, в бюджете предусмотрено повышение заработной платы украинским спасателям с 3 до 5 тыс грн.

Говоря о продолжении децентрализации в 2017 году, Глава Правительства предложил демонстрировать в Парламенте цифры, как ежемесячно будут наполняться местные бюджеты.

«Вы увидите сотни миллионов, если не миллиарды, которые у вас будут для того, чтобы вы строили школы, садики, дороги и все, что необходимо жителям ваших городов. Вы будете свидетелями продолжения масштабной децентрализации», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство начало честный процесс формирования украинского бюджета на 2017 год. Кабинет Министров Украины своевременно подал проект бюджета в украинский Парламент и с 15 сентября совместно с фракциями, группами и комитетами Верховной Рады Украины работал над тем, чтобы найти «как можно лучшее решение для Украины на 2017 год».

«Эти выводы, которые предусмотрены Бюджетным кодексом, Регламентом, и есть частью, которая является изменениями в Бюджет, который мы готовили», - отметил Глава Правительства.

«Я прошу вашей поддержки, и в вашей поддержке нуждается украинское общество. Я знаю, что вы сегодня продемонстрируете зрелость», - сказал Владимир Гройсман, обращаясь к народным депутатам перед голосованием во втором чтении и в целом проекта закона о бюджете.

Премьер-министр выразил благодарность народным депутатам – представителям фракций партий «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт», Радикальной партии Олега Ляшко, группам «Воля народа» и «Партия «Возрождение» за поддержку бюджета-2017, а также фракции партии «Объединение «Самопомощь» за заинтересованность и работу над проектом закона.

Вместе с тем он отметил, что те политические силы, которые не поддержат бюджет на 2017 год, будут голосовать «против украинского народа, против заработных плат и пенсий, против нормальных дорог, бесплатных лекарств». «Вы будете голосовать за уничтожение Украины», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку