українська російська англійська
Глава Правительства продемонстрировал главные приоритеты Государственного бюджета на 2017 год
21.12.2016 | 16:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Правительства в среду представил главные приоритеты Государственного бюджета на 2017 год, который был в среду принят Верховной Радой.

 

«В центре внимания этого бюджета находится человек», - подчеркнул Премьер-министр.

 

Социальные стандарты

Правительство приняло решение об увеличении вдвое минимальной заработной платы с 1 января в Украине - до 3200 грн. «Это был смелый, но первый шаг за всю историю независимости страны, когда в два раза подняли минимальную заработную плату для работающих граждан», - отметил он.

 

Здравоохранение

В 2017 году произойдет рост средней заработной платы работников сферы здравоохранения. Заработная плата работников сферы здравоохранения вырастет более чем на треть в 2017 году и по различным категориям будет равняться от 3960 грн до максимального показателя - 8475 грн.

Также увеличен на 2 млрд грн - до 5,9 млрд грн - ресурс на централизованную закупку медикаментов.

В целом почти на 19 млрд увеличено финансирование системы здравоохранения.

 

Образование

Изменено формирование заработной платы для украинских педагогов, которую подняли на два тарифных разряда.

Первый тарифный разряд также изменен с 1335 грн до 1600 грн.

Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учебных заведений возрастет почти на 50%. Зарплаты вырастут в среднем ежемесячно от 1672 до 2140 грн дополнительно к заработной плате 2016 года. С первого дня этот вопрос был приоритетом работы Правительства, подчеркнул Владимир Гройсман.

Запланировано изменение подходов к выплате академических и социальных стипендий студентам. В целом Правительство увеличило финансирование расходов на стипендии на 576 млн.

Владимир Гройсман отметил, что стипендии должны стимулировать успехи в учебе, служить дополнительной мотивацией получить качественное образование и быть конкурентным.

 

Децентрализация

С 2015 года, когда была начата финансовая децентрализация, местные бюджеты выросли на 52%. В этом году местные бюджеты будут расти еще на 24%.

Сегодня в местных бюджетах сконцентрированы колоссальные ресурсы, отметил Владимир Гройсман.

В этом контексте он подчеркнул необходимость эффективного использования этих средств, их инвестирование в качество жизни украинских граждан. Однако во многих городах руководители держат деньги на депозитных счетах. «Это безответственная позиция», - отметил Глава Правительства.

«Мы должны создать систему, при которой деньги, которые есть, должны эффективно работать на украинских граждан. Поэтому в рамках финансовой децентрализации должны быть не только доходы, но и должны быть обязательства, по которым местные общины должны действовать в интересах жителей, - подчеркнул Премьер-министр. - Это та философия, которую мы закладывали в бюджет 2017 года».

В связи с этим, в частности, предусмотрено изменение подходов к финансированию образования и здравоохранения и передача на места полномочий по содержанию учреждений этих сфер, что в том числе будет стимулировать местные власти к энергоэффективности.

Для обеспечения переданных полномочий и защиты общин заложена дополнительная дотация из государственного бюджета в размере 14,9 млрд грн. «Мы не оставим ни одной общины», - отметил Глава Правительства.

Также введены прямые межбюджетные трансферы для объединенных территориальных общин, которые способны предоставлять качественные услуги гражданам.

Говоря о дополнительных инструментах поддержки, Премьер-министр отметил, что Правительство аккумулировало в бюджете 9 млрд грн, что в 2,2 раза больше, чем в 2016 году, на поддержку регионального развития.

Владимир Гройсман опроверг распространяемые слухи, что центральная власть забирает акциз с нефтепродуктов от местных бюджетов. Правительство считает, что местный акциз должен вырасти и ожидает от изменения системы администрирования по всей стране увеличение акциза для местных бюджетов более чем на 2 млрд грн, подчеркнул он.

«Консолидация в формуле перераспределения обеспечит увеличение доходов местных бюджетов, - подчеркнул Премьер-министр. - Доходы будут не меньше чем фактически в 2016 году. А мы имеем надежду, что изменение системы администрирования даст увеличение по местным бюджетам».

 

Дороги

На масштабное строительство дорог заложено в общей сумме более 35 млрд грн.

Для того чтобы с началом сезона начать масштабное строительство дорог, Правительство будет концентрироваться над трех задачах: определение стратегии развития дорог, обеспечение эффективности использования ресурсов и высокого качества дорожных работ.

«Задач три: определить стратегию развития дорог, а не ремонтировать или строить дороги в никуда. Мы должны строить дороги, которыми будут пользоваться люди, которые востребованы в стране и которые будут подчеркивать наши логистические возможности и положительно влиять на развитие национальной экономики. Поэтому мы должны определить четкую стратегию, куда, что строим. Второе – цена. Это должно быть конкурентно, максимально дешево, это должно быть честно. Тут вопрос №1 - эффективность использования ресурсов. И третья позиция – качество», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

Энергоэффективность

В 2017 году в частности запланировано создание Фонда энергоэффективности.

Заложенные расходы Государственного бюджета составляют 800 млн грн, а ожидаемое привлечение средств международных доноров достигает 3 млрд грн (до 100 млн € ).

 

Поддержка АПК

6,5 млрд грн предусмотрено на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе сельскохозяйственного машиностроения.

«Наша задача - поддерживать инвестирование в Украину, производить качественный конкурентный продукт внутри Украины, а не быть сырьевым придатком. Мы должны засеять, собрать, переделать, дать людям заработную плату и потом продать. Тогда мы будем иметь и работу для людей, и заработную плату, и валютную выручку в стране больше, чем имеем сегодня», - отметил Владимир Гройсман.

 

Культура

Общий бюджет НОТУ составит 1,2 млрд грн, сообщил Премьер-министр.

Также увеличены расходы на эту сферу, что свидетельствует о приоритетности культуры для Правительства.

 

Финансирование дипломатической службы в 2017 году

Объем расходов на дипломатическую службу в 2017 году увеличен на 1 млрд - с 3 млрд грн в 2016 году до 4 млрд грн в 2017 году.

«Мы выполнили обещания перед украинской дипломатией», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул открытость Правительства и призвал общественных активистов и экспертов отслеживать «каждую бюджетную гривню», что будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных ресурсов на любом уровне.

«Помогайте нам открываться еще больше», - призвал Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку